オーブン不要♪ バナナチーズケーキのレシピ -- ヨーグルト&レーズン入りで爽やか
材料 ( 6~8人分 ) | |
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クリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
卵 | 1個 |
プレーンヨーグルト | 100g |
バナナ | 小1本、60~70g |
薄力粉 | 10g |
レーズン | 25~30g |
完熟バナナがあるときにおすすめ♪ 玉子焼き器で手軽に作るバナナチーズケーキのレシピをご紹介します。
バナナチーズケーキのレシピ
材料
・ クリームチーズ(100g)・ グラニュー糖(20g)
・ 卵(1個)
・ プレーンヨーグルト(100g)
・ バナナ(小1本、60~70g)
・ 薄力粉(10g)
・ レーズン(25~30g)
準備
・ クッキングシートを玉子焼き器(12×18cm)のサイズに合わせて切り、敷いておく。・ クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジで30秒程度温める)。
・ 卵を常温に戻す。
・ レーズンをぬるま湯で軽く洗い、水けを切っておく。
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。2.グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
3.卵を溶いて2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
4.ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
5.フォークで細かくつぶしたバナナを加えてよく混ぜます。
6.薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜます。
7.クッキングシートを敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、レーズンを散らします。軽く底をたたいて生地の気泡を抜きます。
8.アルミホイルをかぶせて、できるだけ弱火にしたガスコンロで25分ほど焼きます。
9.火を止めた後15分以上待ってから取り出します。粗熱が取れたら冷蔵庫に移して冷やします。
カッチリした長方形のバナナチーズケーキは、外はこんがり香ばしく、内側はみずみずしい仕上がり。口に入れると、チーズのコクとバナナの芳醇な甘さがふわーっと広がります。ところどころに現れるレーズンの歯ごたえが良いアクセント。ヨーグルトをたっぷり入れた軽やかな味わいなのでお腹に溜まりにくく、朝食にも、食後のデザートにもおすすめです。
オーブン不要で簡単にできるバナナチーズケーキのレシピ。よりリッチな味わいにしたい場合はヨーグルトを生クリームに替えたり、グラニュー糖の代わりにブラウンシュガーを使ったりするのもおすすめです。気軽に試してみてください。
以前に掲載した「フライパンで簡単!チーズケーキのレシピ3選」では、かぼちゃ入りやりんごジャム入りのチーズケーキのレシピを紹介しています。