ホットケーキミックスで簡単!さつまいもスコーンのレシピ -- ホクホクやさしい甘さ

ホットケーキミックスで生地を作り、オーブンではなくフライパンで焼くので簡単。焼き芋のように芳しいスコーンです。
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
さつまいも | 1/2本(約160~170g) |
バター | 25g |
牛乳 | 35ml |
ホットケーキミックス | 80g |
シナモンパウダー | 少々 |
さつまいもをたっぷり入れたスコーンのレシピをご紹介。ホットケーキミックスで生地を作り、オーブンではなくフライパンで焼くので簡単。つぶしたさつまいも&角切りのさつまいものダブル使いで、風味豊かな仕上がりです。
さつまいもスコーンのレシピ
材料(5個分)
・ さつまいも 1/2本(約160~170g)・ バター 25g
・ 牛乳 35ml
・ ホットケーキミックス 80g
・ シナモンパウダー 少々
作り方
1.さつまいもは皮をよく洗い、濡らしたキッチンペーパーとラップに包んで電子レンジ(600W)で約4分30秒加熱して柔らかくします。さつまいもを電子レンジで加熱します
2.柔らかくなったさつまいもを半分に切ります。一方は皮をむきます。もう一方は皮付きのまま、角切りにしておきます。
半分は皮をむいてマッシュ、もう半分は皮付きのまま角切りにします
皮をむいたさつまいも(約50~60g)を細かくつぶします
3.つぶしたさつまいもがまだ温かいうちにバターを入れ、溶かしながら混ぜ合わせます。
バターを溶かしながら混ぜます
4.ホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れて混ぜます。
ホットケーキミックスとシナモンパウダーを混ぜます
5.牛乳を加えて混ぜ、生地をまとめます。うまくまとまらない場合は少しずつ牛乳を足します。
牛乳を加えます
6.角切りにしたさつまいもを加えて混ぜます。
角切りにしたさつまいもを加えます
7.5等分にして丸めてから平たくつぶし、間隔をあけながらフライパン(フッ素樹脂加工など)に並べます。生地を丸める際は、手を軽く濡らしておくと生地がくっつきにくくなります。
丸めてフライパンに並べます
8.フタをして、ごく弱火で12分~13分焼きます。
フタをしてごく弱火で焼きます
9.裏返してフタをし、再びごく弱火で12分~13分焼いたらできあがり。
裏返してフタをし、再び弱火で約12~13分
できあがり!
マッシュしたさつまいもをたっぷり混ぜ込んだスコーンは、外はサクッ、中は驚くほどふんわり&しっとり。ホットケーキミックス由来の控えめな甘さが、さつまいもの風味を存分に引き立てています。ぽこぽこと現れる角切りさつまいものほくほく感が良いアクセント。焼き芋×バターの芳しさからか、猛烈にコーヒーが飲みたくなるスコーンです。
バターをのせた焼き芋のように芳しい仕上がり
焼きたての芳しさとサクッ&ふわっ感を楽しみたいさつまいもスコーンのレシピ。休日の朝ごはんやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
以前にご紹介した「ホットケーキミックス+生クリームのスコーンのレシピ」や「チョコチャンクスコーンのレシピ」もチェックしてみてください。