
牛乳を美味しいうちに消費したいときに役立つスイーツレシピをまとめてご紹介。簡単に作れて、見た目もなかなかのものばかりです。
フルーツ牛乳かんのレシピ

材料は牛乳、水、砂糖、粉寒天、好みのフルーツ(生、缶詰)。牛乳パックに流し入れて固め、インパクト大に仕上げます。

>>牛乳パックでフルーツ牛乳かんのレシピ
柿プリンのレシピ

秋・冬におすすめのレシピ。よく熟れた柿と牛乳を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やすだけ。ふるふるやわらかいムースのような食感に仕上がります。

カスタードプリンやかぼちゃプリンなども牛乳救済におすすめ。「簡単プリンのレシピ3つ」もチェックしてみてください。
>>柿プリンのレシピ
2層のフルーツゼリー

材料は好みの果汁100%ジュース、牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチン。混ぜ合わせて冷やし固めると、きれいな2層に仕上がります。下の層はプルプル、上の層はふわふわなめらかな食感。

>>2層のフルーツゼリーのレシピ
ミルクジェラートのレシピ
牛乳、加糖練乳、はちみつをよく混ぜ合わせ、保存袋に入れて冷凍。もみほぐしてディッシャーなどで盛り付けます。かき氷のようにさっぱりしていながら、甘さはしっかりあるのでなかなかの満足感。はちみつの代わりに砂糖やジャムを入れるのもありです。
手作りの簡単アイスとして、「かぼちゃアイスのレシピ」や「バナナアイスのレシピ」もおすすめです。
>>ミルクジェラートのレシピ
たくさんは飲めなくても、スイーツにすることで不思議と消費がはかどることもある牛乳。気軽なおうちおやつに役立ててみてください。