ミルクくずもちのレシピ -- 牛乳+片栗粉で簡単!きな粉と黒みつの上品な甘さ【牛乳消費】

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
牛乳 | 150ml |
片栗粉 | 大さじ3 |
きな粉 | 大さじ2 |
黒みつ | 適量 |
牛乳と片栗粉で作れるミルクくずもちのレシピ。シンプルで上品な味わいに仕上がります。
ミルクくずもちのレシピ
ミルクくずもちの材料
・ 牛乳 150ml・ 片栗粉 大さじ3
・ きな粉 大さじ2
・ 黒みつ 適量
ミルクくずもちの作り方
1.鍋に牛乳と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。2.弱火で熱し、木べらなどで混ぜる。ひとかたまりになったら火を止める。
3.大きな皿やバットにきな粉を広げ、できたミルクくずもちをスプーンなどでひと口大にちぎりながらのせる。きな粉をまんべんなくまぶす。
4.器に盛り付け、黒みつをかける。
純白に仕上がったミルクくずもちはプルンとした柔らかい食感。たっぷりのきな粉&黒みつと合わさることで、さっぱりした上品な甘さを楽しめます。黒みつはハチミツやメープルシロップに替えてもOK。甘党の人は「きな粉+砂糖」をまぶした後、黒みつをかけると満足度が上がります。
食べきりやすい量で作れて、牛乳消費&片栗粉消費にも役立つミルクくずもちの簡単レシピ。おうちで楽しむおやつのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
ミルクくずもちを作った後は、鍋やヘラがベタベタになりがち。熱湯にしばらくつけて汚れをふやかすと、洗い物がスムーズになります。