ブルスケッタの簡単レシピ
トマトと市販のパスタソースを混ぜるだけの簡単レシピ。
材料 ( 2~3人分 )
トマト 1個
好みのパスタソース 20~25g
フランスパン 適量
パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ

パンに野菜や肉などをのせた軽食「ブルスケッタ」。イタリアンレストランではおなじみですが、家で作ったことはないという人も多いのではないでしょうか。そんなブルスケッタを簡単に作れるレシピを紹介します。秘訣は“市販のパスタソース”。

パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ
市販のパスタソースを活用

基本の材料はトマト(1個)、好みのパスタソース(20~25g)、フランスパン(適量)の3つ。フランスパンはスライスして、オーブントースターで軽く焼いておきましょう。

続いてトマトを1cm程度の角切りに。種を軽く除いた上で、キッチンペーパーなどを使って水気を切ります。

パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ
トマトは角切りにして水気を切ります

角切りにしたトマトとパスタソースを混ぜ合わせ、トーストしておいたフランスパンにのせればできあがり。フレッシュなトマトにパスタソースの油分と塩気が加わることで、食べ応えある一品となります。今回使ったのはペペロンチーノとバジルのソース。ペペロンチーノはニンニクや唐辛子が効いた強めの味わい、バジルはハーブの爽やかさとチーズのコクが効いたまろやかな味わいでした。洋風だけでなく、青紫蘇や柚子胡椒のような和風のソースを混ぜても美味しくできそうです。

パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ
トマト+ペペロンチーノソース

パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ
ニンニクや唐辛子が効いた味わいに

パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ
トマト+バジルソース

パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ
爽やか&まろやかな味わいに

パスタソースをアレンジ、トマトと混ぜるだけでできるブルスケッタの簡単レシピ
フランスパンにのせて召し上がれ

簡単に作れるうえ、ちょっと優雅な気分で食べられるブルスケッタ。休日の朝ごはんやワインのお供として楽しんでみてはいかがでしょうか。