
しびれる辛さの麻辣(マーラー)系料理をおうちでも♪業務スーパーの中華調味料コーナーで見つけた「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」が、辛い物好きにおすすめの一品だったのでご紹介します。

こちらは植物油脂に赤唐辛子、ごま、花椒、山椒、しょうががたっぷり漬けこまれた調味料。そのまま食べるとラー油に近い味わいですが、後から花椒のしびれるような辛さが訪れます。塩や醤油でほのかに味付けされているので、そのまま麻婆豆腐などの調味料としても使えるそう。

個人的には餃子のタレなどラー油と同じ感覚で使うのがおすすめ。例えば刻んだ長ネギと生姜、ポン酢と合わせれば、様々な食材と相性抜群の“万能香味ダレ”に。野菜を巻いて電子レンジで加熱した豚肉や、蒸し鶏をのせた豆腐などにかければ食欲をそそるひと皿が簡単に作れます。




見た目程辛さは強くなく、辛味調味料として日々の料理に使いやすい「花椒辣醤」。180g入りで218円(税別)と安定のお手頃価格なので、刺激が欲しい人はぜひ!