
ちょっとしたお祝いや休日にデコレーションケーキを食べたいけれど、買うと高いしスポンジから焼くのは面倒…。そんな時に便利なヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」という商品をご存じでしょうか?筆者は最近店頭で知ったのですが、そのコスパの良さとおいしさに衝撃を受けたので未体験の方にお伝えしたいと思います。

直径15cmもあろうかという大きなシフォンケーキが100円で買えることにもまず驚きますが、中央をへこませた独特の形も個性的。このお皿のような形状が、クリームやフルーツをトッピングしてアレンジするのにピッタリなんです。

例えば横半分にスライスしてジャムやクリームを挟み、表面にクリームを塗ってフルーツをトッピングするだけでも立派なデコレーションケーキに。材料費が抑えられるのでお子さんとの手作りも気軽に挑戦できそう。


こちらは「やわらか抹茶のシフォンケーキ」。中央部分にあずきとクリームを詰めただけですが、上品な和スイーツに変身しました。


気になるお味は、ふわふわと弾力がありながら口あたりはしっとりしていてめちゃくちゃおいしい!プレーンは程よい甘さでどんな食材とも相性良く、抹茶は宇治抹茶がしっかり香るオトナな味わいです。


シンプルなおいしさと穴を埋める楽しさも備えたやわらかシフォンケーキ。見かけたらぜひ手を加えて楽しんでみてください♪