ホーム   »   おうちグルメ   »   夏におすすめ!ゼリーの簡単レシピ3選 -- 麦茶ゼリーや桃のミルクゼリーなど

夏におすすめ!ゼリーの簡単レシピ3選 -- 麦茶ゼリーや桃のミルクゼリーなど


暑い時期には特に美味しく感じられるゼリー。ヒンヤリした冷たさが心地よいだけでなく、胃腸に負担がかかりにくいのも魅力です。

この記事ではこれまでにご紹介したゼリーの簡単レシピをピックアップ。「桃のミルクゼリー」、「麦茶ゼリー」、「2層のフルーツゼリー」の3種類です。

桃のミルクゼリー


不二家のソフトドリンク「ネクター」を使って作る桃のミルクゼリー。材料は「不二家ネクターピーチ」、「牛乳」、「グラニュー糖」、「ゼラチン(顆粒)」など。混ぜて温めたネクターピーチや牛乳、グラニュー糖にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、カットしたフルーツとともに器に入れて冷やし固めるだけ。やわらかくなめらかな舌触り、口いっぱいに桃の味わいが広がるジューシーなミルクゼリーができあがります。





麦茶ゼリー


水で溶かすと麦茶になる「さらさら健康ミネラルむぎ茶」(伊藤園)を使って作る麦茶ゼリー。砂糖とゼラチンを加えて固めることで、香ばしく、キャラメルのような味に仕上がります。この麦茶ゼリーにきなこを振りかけると、まるで黒蜜をかけたわらび餅のような味わいに変身!ミネラルを手軽に補給しながら大人も子どもも楽しめる、夏らしい一品です。




2層のフルーツゼリー


ジュースや牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンを混ぜ合わせて作る2層のフルーツゼリー。器に入れて冷やし固める間に二層に分かれ、下の方はプルプルのフルーツゼリー、上の方はふわふわ・なめらかなババロア風という2種類の食感を楽しめます。爽やかなジュースに生クリームを組み合わせることで生まれるリッチさも魅力です。





お金や時間をあまりかけることなく、涼し気な見た目とあと引く味わいに仕上げられるゼリーのレシピ。おうち時間のおともに試してみてはいかがでしょうか。詳しいレシピは本文に貼ってあるリンクから、紹介記事をご参照ください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!