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【レシピ】米粉のホットビスケット -- フライパンで簡単!ザクザク食感

ザクザク食感!米粉のホットビスケット -- フライパンで簡単に

米粉を使って作るホットビスケットのレシピ。フライパンを使うのでオーブンいらず。ザクっとした噛み応えを楽しめます。

材料 ( 3~4人分 )
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 15g
牛乳 45ml
サラダ油 25g

米粉を使って作るホットビスケットのレシピをご紹介。フライパンを使うのでオーブンいらず。ザクっとした噛み応えを楽しめます。

米粉のホットビスケット

材料

・ 米粉 100g
・ ベーキングパウダー 5g
・ きび砂糖(上白糖でもOK)15g
・ 牛乳 45ml
・ サラダ油 25g

作り方

1.米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると20回ほど混ぜます。


2.牛乳、サラダ油を加え、カードやゴムベラを使って混ぜ合わせます。


3.全体が混ざったらポリ袋に移し、軽くこねながら1つにまとめ、厚さ1.5cmほどの四角形に整えます。


4.ポリ袋を切り開いて、生地をカードや包丁で9等分にします。


5.フライパンに間隔をあけながら並べ、フタをしてごく弱火で10分焼きます。


6.上下を返し、再びフタをしてごく弱火で10分焼いたらできあがり。




両面こんがり焼けたホットビスケットは、外側はザクザク、内側はモチッとした食感。小麦粉で作ったホットビスケットとは異なる味わいに最初は違和感を覚えますが、ザクザク食感と穏やかな甘みがクセになり、つい食べ過ぎてしまいそうになります。仕上げにしょうゆを軽く塗って、おせんべい風にするのもおすすめ。噛み応えがあるのでほど良く小腹が満たされる、おやつにぴったりの一品です。


ちょっと変わった趣を楽しめる米粉のホットビスケット。焼きたてが美味しいので、冷めたらオーブントースターなどで温めてからお召し上がりください。
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