ホーム   »   おうちグルメ   »   お湯を入れて30秒かき混ぜる--超簡単なポテトサラダの素をレビュー

お湯を入れて30秒かき混ぜる--超簡単なポテトサラダの素をレビュー


あともう一品ほしいときに。お湯を加えるだけでポテサラができるという商品を見つけ、買ってみました。

ミツカンから販売されている「お湯だけカンタン!ポテトサラダ」。マッシュポテトの粉末に乾燥具材(ベーコン、コーン、玉ねぎ)や調味料が加えられています。1袋で140g程度、約2人分のポテトサラダを作ることができるのだとか。


中身をボウルに出してみると確かにポテトサラダのような、シーザーサラダのような、少し酸っぱさがある香り。熱湯100mlを入れてスプーンで約30秒くるくるかき混ぜると、ポテッとした質感にまとまります。これを15分ほど冷ませばOK。コーンやベーコンの色味がアクセントとなった、きれいな乳白色のポテトサラダの完成です。

サラサラとした粉状

香りがすでにポテサラっぽい

熱湯を加えて、

約30秒まぜまぜ

ぽってりとまとまりました

筆者はさらに冷蔵庫で冷やしてから食べたところ、お湯を混ぜたての時はモソモソしていた食感が、しっとり、心地よい舌触りに変身。酸味や塩気もよく調和し、とても食べやすくなりました。マヨネーズっぽさがなくさっぱりした味わいはどの世代にも好まれそう。イモが完全にマッシュされたなめらかなサラダなので、サンドイッチにはさんだり、竹輪に詰めたり、牛乳に溶かしてスープにしたりといったアレンジもしやすそうです。

さっぱりして食べやすい味

いつものポテサラとはちょっと違う食感もまた楽しい「お湯だけカンタン!ポテトサラダ」。夕飯やお弁当作りに役立ててみてはいかがでしょうか。希望小売価格は178円(税込)となっています。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!