お正月に欠かせないおせち料理は、立派な重箱に詰められた大人数向けのものがほとんど。普段食べ慣れない食材も多く、すぐになくなるものとなかなか箸が伸びないものでどうしても消費が偏りがちです。
そんなおせち料理を
“必要な量と種類だけ”楽しめるのがローソンストア100のおせち。定番のかまぼこ、伊達巻、黒豆、昆布巻、栗きんとんなど22種類(中京エリアは23種類)が少量ずつパックに詰められており、単身世帯や夫婦2人暮らしの家庭でも食べきりやすいのが特徴です。
重箱が無くても、大皿やお盆に盛りつけるだけで立派な
ワンプレートおせちの完成。切り方や盛り付けに工夫すれば、お正月感も演出できます!
かまぼこに飾り切りを施したり
(画像は初心者も作りやすい松葉)
100円おせちシリーズは老舗専門店や高級おせちも手がけるメーカーと共同開発し、国内で製造したものなので味も文句なし。大量発注やオフシーズンの工場を使うなどの工夫により、手頃な価格を実現しているのだとか。多様化するお正月スタイルにぴったりなおせち料理、ぜひ活用してみてください!