オーブントースターで作る「お餅ピザ」
ピザトースト感覚で作れる、簡単&オシャレな「お餅ピザ」のレシピ。
材料
( 2個分 )
|
|
切り餅 |
2個 |
ピザソース |
大さじ1弱 |
ベーコン |
1/2枚 |
ピーマン |
1/3~1/2個 |
ピザ用チーズ |
20g |
1月ももう中旬。「だけどまだお餅が残っている!」という方に。ピザトーストの感覚で楽しめる「お餅ピザ」のレシピをご紹介します。
材料は「切り餅(2個)」「ピザソース(大さじ1弱)」「ベーコン(1/2枚)」「ピーマン(1/3~1/2個)」「ピザ用チーズ(20g)」。作り方は、お餅にピザソースをぬり、ベーコン、ピーマン、チーズを順にのせて、オーブントースターで焼くだけ。お餅がふくらみ、チーズに焼き色がつき始めたら完成です。
お餅が柔らかくなる前にチーズが焦げる場合もあるので、余裕がある時は、ピザの具をのせる前にお餅を軽く焼いておくと安心。「食べてみたらまだお餅が固かった...」という場合は、手っ取り早く電子レンジで再加熱しちゃいましょう。
和と洋のコンビながらしっかり調和し、食べ応えも満点の「お餅ピザ」。お餅の表面積が大きくないため、具をたっぷりはのせられませんが、朝ごはんとして、または小腹を満たすおやつとして、気軽に作ってみてはいかがでしょうか。なお、お餅をのせるアルミホイルには油をぬっておくと、焼きあがった後にきれいにはがしやすいですよ。