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【レシピ】今年の節分はとろ~りチーズタッカルビを恵方巻に♪簡単・キレイに仕上がる便利グッズも

チーズタッカルビ巻き

今年大流行した「チーズタッカルビ」を食べやすいのり巻きに♪

材料 ( 太巻き3~4本分 )
キャベツ 1/4個
鶏もも肉 500g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
★コチュジャン 大さじ2
★一味唐辛子 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
ごま油 適量
ミックスチーズ 200g
のり(全形) 適量
ご飯 適量
とろ~りチーズと甘辛の鶏肉がたまりません!

この冬、話題になったグルメといえば「チーズタッカルビ」。甘辛く味付けした鶏肉と野菜に、チーズをたっぷり絡めて頂く韓国料理です。

若者を中心に流行中の「チーズタッカルビ」

今回はこのチーズタッカルビを、より食べやすい“のり巻き”に仕上げた「チーズタッカルビ巻き」のレシピと便利なのり巻きグッズをご紹介。2月の節分に向けて、おうち恵方巻にもいかがでしょうか?

コチュジャンで本格的な味に仕上げます
※筆者は半量で作っています

【作り方】
1.キャベツは洗って1cm角に、鶏もも肉は皮を取ってやや細長いひと口大に切ります。

巻きやすいよう細長くカット

2.★印の調味料を混ぜ、にんにくとしょうがをすりおろして加えます(チューブでもOK)。
3.ボウルにキャベツ、鶏もも肉、調味料を入れてよく混ぜます。


4.フライパンにごま油を熱し、3を入れて炒めます。


5.フタをして鶏肉に火を通したら、中央をあけてミックスチーズを加えます。


6.フタをしてチーズが溶けたら火を止めます。

このまま食べたいっ…!

熱々のチーズタッカルビが完成したら、いよいよ巻いていきます。より手軽に作るため、今回はのり巻き型「のりまきDAYS太巻」を使用してみました。

KOKUBOの「のりまきDAYS」
“巻きす”が無くてもキレイな太巻きを作れる優れもの

表面の凸凹加工でご飯がくっつきません

型を水で濡らし、ご飯、タッカルビ、チーズ、ご飯の順で詰めていきます。

ご飯の中央を凹ませて

具とチーズをのせてご飯をかぶせます

もう1つの型をかぶせてしっかり押さえ、ひっくり返して底を押すと棒状になったご飯が出てきます。

ぎゅっ、と強く押さえれば

型からポン、と出てきます

あとは全形のりで巻いて完成。なお太巻きをカットする際は、包丁を水で濡らすとキレイにカットできますよ。

あっという間にできた

いただきまーす

ピリ辛のお肉にキャベツの甘みとまろやかなチーズ、さらに海苔の風味も混ざり合ったチーズタッカルビ巻きは、大人も子どもも間違いなく好きな味!辛さや具の量はお好みで調整しつつ、楽しく作ってみてくださいね。※レシピ参照元:【のりまきDAYS】チーズタッカルビ巻きby KOKUBO

長めにカットしてかぶりついても♪
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