ホーム   »   おうちグルメ   »   【材料2つ】超簡単!練乳ラスクのレシピ--カリカリ食感&優しい甘さで後引く味わい

【材料2つ】超簡単!練乳ラスクのレシピ--カリカリ食感&優しい甘さで後引く味わい

練乳ラスク

フランスパンと練乳だけで作る簡単ラスク。オーブントースターでカリッと焼き上げます。

材料 ( 数枚分 )
フランスパンのスライス 数枚
加糖練乳(コンデンスミルク) 適量

優しい甘さが魅力の加糖練乳(コンデンスミルク)。その味わいを生かしたシンプルなラスクのレシピをご紹介します。

材料はフランスパン(スライスされたもの)と練乳のみ。まずフランスパンをオーブントースターで軽く加熱して乾燥させます。焦げ色はつかないよう、オーブントースターの火力を弱めに設定するのがポイント。

材料は練乳とフランスパン

まずはフランスパンを軽く焼いて乾燥させます

一旦取り出してアルミホイルに並べ、練乳を全体にかけます。表面にまだらにかかっている状態でOK。塗り広げなくても問題ありません。

練乳を全体にかけます

再びオーブントースターに入れたら5分ほど加熱。少し焦げ色がついたらスイッチを切ってオーブントースターに入ったままの状態で冷まし、カリッとさせてできあがりです。

再びオーブントースターで加熱

水分が飛び、軽く焦げ目がついたらできあがり

できあがったラスクはカリカリとした食感。ゆっくり噛み砕くと、練乳の甘さが優しく口の中に広がります。さっぱりした味わいと小気味良い食感の効果で、何枚でも食べられそう!なお結構固めに仕上がるので、練乳を塗る前の乾燥焼きは省いてもOKです。

さっぱりした味わいとカリカリの食感が後を引く~

好みでシナモンやココアなどを振りかけたり、アイスクリームなどに添えたりして楽しむこともできる簡単ラスク。余った練乳やフランスパンがあったら試してみてはいかがでしょうか。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!