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コッペパンを“きな粉揚げパン”に♪ オーブントースターでできる簡単レシピ

コッペパンで“きな粉揚げパン”風

揚げずにできる“揚げパン風”のレシピ。オーブントースターを使って簡単に作ります。

材料 ( 2個分 )
コッペパン(長さ約13cm) 2個
サラダ油 適量
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1

学校給食の人気者の1つ“きな粉揚げパン”。ジュワッと染みた油のコクと香ばしい風味が魅力ですよね。その味わいを手軽に、そして油控えめに楽しめる“なんちゃってレシピ”をご紹介します。

材料はコッペパン(長さ13cm程度のものを2個)、サラダ油(適量)、きな粉(大さじ2)、砂糖(大さじ1)の4つ。まずはコッペパンの表面全体にサラダ油を塗ります。ラップを丸めたものにサラダ油をつけ、パンの表面をなでるようにして塗るとスムーズです。

材料はこの4つ

サラダ油を塗るときは丸めたラップを使うと便利

続いてオーブントースターに入れ、2分ほど焼きます。焦げてしまいやすいので、目を離さないようにしましょう。

オーブントースターで軽く加熱します
黒く焦げないように注意

表面がカリッとしたら取り出し、混ぜ合わせたきな粉と砂糖をまぶします。表裏にむらなくついたらできあがりです。

茶漉しなどできな粉と砂糖をまんべんなくまぶします

できあがった「なんちゃってきな粉揚げパン」は、本物の揚げパンと比べるとさっぱりした味わい。油を塗って加熱したことで、香ばしさとコク、もっちり感がプラスされています。温かいうちにいただくのがオススメですが、少し時間がたてばパンときな粉がなじみ、また違う味わいになります。

この見た目、懐かしい!

揚げた物と比べてさっぱりした味わい

きな粉と砂糖がこぼれやすいのが難点
ワックスペーパーなどで包むと食べやすくなります

甘さ控えめのレシピなので、満足感を高めたい人は砂糖の割合を増やして作ってください。また、きな粉の代わりにココアパウダーを使ったり、シナモンを加えたり、ジャムやあんこ入りのコッペパンを使ったりするのもオススメ。簡単にできるぶん、自由にアレンジして楽しんでみてください。
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