ホーム   »   おうちグルメ   »   バターの香りたっぷり♪「メロンパントースト」のレシピ--ホットケーキミックスとバターを混ぜて塗って

バターの香りたっぷり♪「メロンパントースト」のレシピ--ホットケーキミックスとバターを混ぜて塗って

ホットケーキミックスで作るメロンパントースト

食パンで作るメロンパントーストのレシピ。ホットケーキミックスとバターを混ぜたクッキー生地をたっぷり塗って焼きます。

材料 ( 1枚分 )
食パン 1枚
ホットケーキミックス 大さじ3
バター 20g
グラニュー糖 適量

香ばしい甘さとバターのコクがたまらない!食パンで簡単に“メロンパン風”を楽しめるトーストのレシピをご紹介します。

用意するのは食パン(1枚)、ホットケーキミックス(大さじ3)、バター(20g)、グラニュー糖(適量)。まずはクッキー生地作り。柔らかくしたバターにホットケーキミックスを加え、むらなく混ぜます。

材料はこの4つ

ホットケーキミックスとバターを混ぜて、

クッキー生地を作ります

できた生地を食パンに塗って表面に格子状の切込みを入れたら、グラニュー糖を全体にパラパラと振りかければOK。オーブントースターに入れて軽く焦げ目がつくまで焼きます。一気に焦げてしまいやすいので、焼いている間は目を離さないようにしましょう。

クッキー生地を食パンに塗って、

格子状に切込みを入れたら、

グラニュー糖をパラパラ

オーブントースターで焼いて、

できあがり!

できあがったメロンパントーストは表面はサクッ、中の方はしっとりした食感。バター多めのリッチなクッキー生地をシンプルな食パンが引き立て、メリハリのある味わいにまとまっています。香ばしく焼けたパンの耳もよいアクセントになっていて◎。食べ応えがあるので1/2枚でも満足できそうです。

表面はサクッ、中はしっとりのクッキー生地

とても簡単なレシピながら、オーブントースターの火力にはご注意。火力が強くて表面がすぐに焦げてしまうと、クッキー生地が生っぽいままになることがあります。その場合はアルミホイルをかぶせて焦げ色を調整し、生地にちゃんと火が通るようにしましょう。

ほんの少しだけ残ったホットケーキミックスも活用できる「メロンパントースト」。ほどよい焼き加減をつかむのに少し慣れもいりますが、気軽に試してみてください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!