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意外なおいしさにハマる♪カフェインゼロの“麦茶ゼリー”レシピ--きなこをかけるとわらび餅風?

カフェインゼロのむぎ茶ゼリー

簡単に作れる麦茶のゼリー。子どものおやつにもおすすめです。

材料 ( 4人分 )
「さらさら健康ミネラルむぎ茶」 大さじ2
350cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ3
香ばしさがクセになる!

夏場の冷蔵庫に欠かせない麦茶。最近は粉末タイプの麦茶も販売されており、作り置きがいらないので便利ですよね。

水で溶かすだけの麦茶、便利です

ところで、飲むものだとばかり思っていた麦茶、実はゼリーにしてもおいしいという事実をご存じでしょうか?今回はこの「さらさら健康ミネラルむぎ茶」を使ったゼリーのレシピを、伊藤園の公式サイトからご紹介します。

麦茶ゼリーの材料(4人分)と作り方は以下のとおり。


・「さらさら健康ミネラルむぎ茶」大さじ2
・水 350cc
・砂糖 40g
・粉ゼラチン 5g
・お湯 大さじ3

【作り方】
1.お湯に粉ゼラチンを振り入れてよく溶かします。


2.鍋に水、むぎ茶、砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めます。


3.1のゼラチンを加えてよく混ぜます。
4.粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やします。

固まったら完成

ふるふるに固まった麦茶ゼリーは、鼻を抜ける麦の香りがなんとも香ばしい!麦茶より麦の風味が濃いので甘みとしっかりバランスがとれ、キャラメルのようなどこか懐かしさも感じる味わいです。

後味スッキリ

さらにきなこを振りかけると、“黒蜜をかけたわらび餅”を食べているような感覚になるから不思議。わらび餅のように難しい工程がないのも嬉しいですね。汗で失われるミネラルも補給できる麦茶ゼリー、夏のおやつにぜひ試してみて!

きなこを足して栄養アップ
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