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漬けるだけ簡単!「燻製の素」で家飲みがはかどる♪チーズやサーモンなら5分


おうちで「燻製」の味が気軽に楽しめる♪永谷園「燻製の素」をご紹介します。

永谷園 燻製の素

好きな素材を漬け込み、おつまみにぴったりの「燻製」風味にできる調味料。専用機材不要で簡単、短時間で完成するのも魅力です。醤油や砂糖が使われ、甘じょっぱい味に仕上がります。1商品に2袋入りで価格は158円(税別)。


<用意するもの>
好きな材料(1袋につき約100g)、水50ml、キッチンペーパー

今回はチーズとサーモン(刺身用・薄くスライス)各100gを用意。

<作り方>
ビニール袋に水と燻製の素を合わせる。

本品1袋と水50mlを合わせ、

材料を漬け込む。

材料を入れる

空気を抜いて袋の口をしばる。


冷蔵庫で漬ける。目安はチーズ、サーモンなら5分、ゆでたまごなら10分。

目安時間漬けたら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭いて完成。


チーズは濃厚な味わいにほんのり燻製風味がプラス。おつまみ感の増した深みある味わいに。


ディープな燻製感が欲しい人は1時間ほどつけても◎。

奥:5分漬け 手前:1時間漬け

サーモンはまろやかな旨みと燻製の風味がマッチ。ひと噛みごとに燻した香りが立ち上る本格燻製サーモンが楽しめます。


わずか5分でこれほど風味がつくとは驚き。薄切りにするのがポイントかと思われます。漬け液をふき取らず味を濃く残し、“ヅケ”っぽくしてご飯にのせてもいけるかと!

どちらもおつまみに最適♪

なお生ものでなければ何種類か一緒に漬けてもOK。少量ずつさまざまな材料で挑戦してみても楽しいと思いますよ~。
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