あぶったマシュマロとチョコレートをクッキーではさんで食べる「スモア」。バーベキューやキャンプで作ると無限に食べられちゃいますよね。
そんなスモアをイメージしたスイーツ「ロッキースモア」がナチュラルローソンで復活販売中。「甘熟王」バナナを使った新フレーバーと一緒に食べ比べてみました。
同店の「ロッキースモア」は、タルト生地の上にガナッシュとマシュマロをのせて表面を焼き上げ、キャラメリゼしたクラッシュアーモンドをトッピングしたもの。ぷるふわのマシュマロ、タルトのサクサク、ナッツのザクザクが一緒くたになった食感はとにかくにぎやか!マシュマロと濃厚なチョコレート、香ばしいキャラメルのそれぞれ異なる甘さが混じりあって舌と心に幸福感を与えてくれます。
先日登場したばかりの「ロッキースモア 甘熟王バナナ」は、「甘熟王」のバナナペーストを使用した淡い黄色がキュート。何となくバナナ味、ではなくしっかりバナナの香りと芳醇な甘みを感じます。もちろんチョコレートと香ばしいスライスアーモンドとの相性も申し分なし。ナッツの分先ほどより甘みも控えめでした。
なおどちらもチルドスイーツなので、“温めたマシュマロ感”が欲しい場合は電子レンジで10~20秒弱温めるとマシュマロがとろけ、キャンプで焼いて食べたときのような気分になれますよ。
カットして温めるとこうなるのでおすすめしませんが…
しっかり甘いけれどくどくなく、とことんブレイクしたい時にぴったりなロッキースモア。前回食べ逃した人もこの機会にぜひお試しを♪