ホーム   »   おうちグルメ   »   まぶして焼くだけでサクサク!「揚げずにからあげ」下味も衣もこれひとつ

まぶして焼くだけでサクサク!「揚げずにからあげ」下味も衣もこれひとつ


老若男女問わず人気の料理「から揚げ」。なんといってもおいしいのは揚げたてですが、揚げる最中の油ハネや後片付けの手間を思うと手作りにはそうそう踏み切れません。

そんな時スーパーで見つけたのがヒガシマルの「揚げずにからあげ」。鶏肉にまぶしてフライパンで焼くだけで、簡単にから揚げができる調味料です。


そんなうまいことあるの?気になったので試してみました。

揚げずにからあげ

1商品に3袋入りで、都内スーパーでの購入価格は140円(税別)。ひと袋で鶏肉150~200g分のから揚げ(ひと口大8個程度)が作れます。


作り方
ポリ袋に鶏肉と本品1袋を入れ、全体にまぶされるようによく振り、3分寝かせる。

鶏肉と、

揚げずにからあげ1袋をポリ袋に入れ、

よく振って3分放置

袋を軽く振り、衣が全体につくようにもみ込む。

衣が鶏肉にくっつくように

フライパンに油小さじ2を熱し、衣をつけた鶏肉を入れ、ふたをして中火で約2分焼く。



焼き色がついたらふたを開け、返しながら全体をカリっと焼き上げて完成。焼き時間の合計は7分が目安。


大きめのつぶつぶは焙煎米を使ったあられ。噛むとサクサク、カリカリと弾け、香ばしい食感を演出します。


あられがサクサクカリカリ!

中の鶏肉は弾力があってジューシー。想像以上にちゃんとから揚げしてます!


味も衣に入った醤油粉末や野菜粉末などで風味豊か。ひとつの作業で下味と衣がつけられるのも手間が省けて嬉しいですね。


時間が経つと衣がしんなりしてサクサク感がなくなってしまうので、ぜひ揚げたてを。気軽に自宅でから揚げを楽しみたいときにおすすめです♪
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!