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韓国の定番おやつを手作り!「もち米ホットックミックス」は包んで押し焼く工程も楽しい


韓国屋台の定番おやつ「ホットック(ホットク)」。もち米と小麦粉を合わせた生地で甘い餡を包んだもので、ホットケーキやあんぱんに近いお菓子です。

これを簡単に作れる製菓キット「もち米ホットックミックス」をカルディで見つけたので試してみました!価格は360円(税込)。一部スーパーやAmazonなどのWebショップでも販売されています(価格は異なる場合あり)。


セット内容は生地用のミックス粉、イースト、餡用の“ホットックシュガー”の3点。材料はこれだけでOK。1箱につき5個のホットックが作れます。


作り方は簡単。手順は次の通りです。

ボウルにイーストとぬるま湯120mlを入れ、イーストを溶かす。



ミックス粉を加え、へらなどで混ぜ合わせる。生地がまとまったら5等分し丸める。




それぞれを平たい円形(直径10cm程度)に伸ばし、ホットックシュガーをのせて包み込む。1個につき小さじ2が目安。

のばして

のせて

包む

小さな肉まんみたい

温めたフライパンに油をひき、閉じ目を下にして弱火で焼く。ほんのりきつね色の焼き目がついたら裏返し、フライ返しなどで平らに押し広げながら焼く。



1~2分したら再度裏返し、さらに1~2分焼いて完成。


手のひらサイズで、見た目は“おやき”みたい。口にすると表面は香ばしく中はもちもち!熱で溶けたホットックシュガーがとろ~りとあふれ、黒蜜の甘さを広げます。ホットックシュガーに入った砕きピーナッツのカリっとした食感がいいアクセント。


もちもち食感なので一口が長持ちで満足感あり。洋菓子よりは和菓子寄りですが、シナモンの香りでほんのりエキゾチック。どこか懐かしくも新しい味わいです。

餡がとろけて美味!
冷めたら食べる前にレンジで温めると◎

包んだり押しながら焼いたり、普段のお菓子作りではあまり出てこない工程も楽しめるホットックミックス。お休みの日のおやつにいかがでしょう!
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