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漬けるものすべてを激うまスモークにする「燻製麦ぬか床」がアツい!繰り返し使えて自宅が燻製天国に


自宅で簡単に燻製風味のおつまみが作れる!みたけ食品「燻製麦ぬか床」が優秀すぎたのでご紹介します。

食材を漬け込んで燻製風味に仕上げる麦ぬか床。漬けたら冷蔵庫で数時間~十数時間置いて完成。特別な器具、火や煙を使わず手軽なのが特徴です。価格は税込648円、今回は楽天市場で送料込み810円で入手しました。


燻製風味を濃く漂わせる真っ黒な麦ぬか床。原料は大麦、米ぬか、食塩、酵母エキス、粉末醤油とシンプルで、食品添加物や化学調味料は一切使われていません。


ここに好きな食材を漬け込むだけ。おすすめの食材はチーズやゆでたまご、ハム、ちくわなど。サーモンなどの生ものをつける場合はビニール袋などに取り分けて漬けます。

入れて、

埋める

冷蔵庫へ

漬け込み時間の目安は食品によって異なります。チーズなら12~16時間、ゆでたまごなら6~9時間、ハムなら6~8時間など。薄く小さくカットすれば時間短縮も可能。サーモン刺身など生ものは袋に取り分けて漬けます。

おすすめ食材例(公式サイトより出典)

生肉や生魚は別袋へ

目安時間漬けたら取り出し、軽く水洗いして完成。今回はチーズ、ゆでたまご、ちくわ、サーモンを使ってみました。

これが、

こう

結論から言うとどれもめちゃくちゃウマい。がっつり燻製風味とほんのり醤油味がついておつまみ力の高い仕上がりです。

ゆでたまごは燻製風味の味玉に

パッケージでおすすめされていたちくわは、ふわふわ食感と立ちのぼる燻製風味がたまらない一品に。ちくわ以外の練り物で試すのも良さそう。


なにより嬉しいのは何度でも繰り返し使えること。食材に付着する分少しずつ減っていく&賞味期限が4~5か月という上限はありますが、それでも余裕で10回以上は楽しめるかと。

保存は冷蔵庫で、お手入れは週1回程度良くかき混ぜるだけ。食材から出た水分でゆるくなったらスポンジなどで吸い取り、塩味が薄くなったら塩を追加すればOKです。


買ったりお店で食べると高くつく燻製おつまみが自宅で大量生産できる、酒飲みには最高のアイテム。晩酌に思いをはせながら朝漬けこめば、その1日ほくほくとして過ごせそうではありませんか?
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