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お湯で戻せばシャキシャキに。「たまねぎ刻んでおきました!」みじん切りが苦手な人へ


調理工程の中でも面倒くささがトップクラスの「たまねぎのみじん切り」。集中力が必要だわ、涙は出るわで、できれば登場してほしくないのが本音です。かといって省略すると料理の味に大きく影響するし…。

そんな悩みを解決してくれるのがミツカンの「たまねぎ刻んでおきました!」。みじん切りサイズのたまねぎを乾燥させたもので、お湯で戻すとシャキシャキ食感が復活します。ひと袋30g入り(たまねぎ1個分)、都内スーパーでの購入価格は102円(税別)でした。



戻す時は、本品大さじ1杯強に対し熱湯100mlを注ぎます。3分待ったらざるなどにあけて水を切れば完成。

画像は大さじ2杯強

熱湯を加え3分待ち、

水を切る

チャーハンや具入りオムレツ、ツナサラダなどに使うほか、ハンバーグやスープには戻さずそのまま使えます。手で刻んだものより細かく、またそのまま食べてもたまねぎ独特の辛みを感じないのが嬉しい。

ツナサラダに


コンソメと合わせ簡易スープに

たまねぎ1個100円と考えると割高ですが、少量だけ必要な際は手間を考えるとむしろ安いかもしれません。洗い物も少なく済むし、手ににおいもつかない。

常温で場所も取らず保存できるので(賞味期限は1年ちょっと)、ストックしておくと便利。急いでいる時やたまねぎのストックが切れた時、少量だけ使いたい時にお役立てください!
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