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ハワイ料理「フリフリチキン」が超簡単!ドンキで見つけた「フリフリソース」はラベルもかわいい


ハワイの人気ローカルフード「フリフリチキン」が簡単に作れる!ドン・キホーテで見つけた調味料「フリフリソース」をご紹介します。

フリフリチキンとは、鶏肉を直火焼きするハワイ料理。甘辛いフリフリソースを塗りながら網や串に刺した鶏肉を直火で焼いていきます。「フリ」には「返す」「回す」などの意味があるそう。

ドンキで購入したフリフリソースには、フライパンで作るフリフリチキンのレシピをラベルに掲載。材料が少なく手順も簡単そうなので試してみました。なお価格は598円(税込)、435g入りです。

ハイビスカスのラベルが目印


フライパンでフリフリチキン

<材料>
鶏肉1枚、玉ねぎ1/2個、片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ1、塩コショウ少々、フリフリソース大さじ5

基本の材料

<作り方>
鶏肉全体に塩コショウし、片栗粉をはたく



フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたたまねぎを炒める


たまねぎの上に鶏肉をのせ、ふたをして弱火で15分蒸し焼く。焦げないよう途中でかき混ぜつつ



フリフリソースを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮込んで完成。

ここで登場


ソースは甘辛く濃厚。一般的な日本の照り焼きと比べると甘み強めですが、刺激やクセのない親しみやすさは子どもも気に入りそう。さらにとろとろのたまねぎが香ばしいコクを加え、ご飯のおかずにぴったりの味わいに仕上がっています。



夏にお似合いの食欲を増進させる味わいが楽しめるフリフリソース。鶏肉だけでなく牛・豚、魚と合わせてもOK!調味料をあれこれ混ぜ合わせず簡単に作れるので、料理初心者にもおすすめです。
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