超しっとり!鶏肉の塩ヨーグルト漬け -- 下味冷凍で便利に
鶏肉の塩ヨーグルト漬けをご紹介。鶏もも肉や鶏むね肉がしっとりジューシーになるうえ、下味冷凍もできるため、平日のご飯づくりに役立ちます。
材料
( 2~3人分 )
|
調理時間 15 分
|
鶏もも肉 or 鶏むね肉 |
大1枚(約300g) |
ヨーグルト |
40g |
塩 |
小さじ1/4 |
コショウ |
少々 |
やわらかくジューシーに焼けるとおいしい鶏もも肉や鶏むね肉。実は、焼く前に“ヨーグルトと塩”に漬けこむと、とてもしっとりになるんです。しかも焼く前の状態で冷凍保存できるので、平日の夕飯づくりにも便利!そのレシピをご紹介します。
鶏肉の塩ヨーグルト漬け
材料
・ 鶏もも肉 or 鶏むね肉(大1枚、約300g)
・ ヨーグルト(40g)
・ 塩(小さじ1/4)
・ コショウ(少々)
作り方
1.鶏肉は余分な脂肪を取り、一口大に切ります。
2.保存袋にヨーグルト、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
3.鶏肉を加えて調味液になじませたら、空気を抜いて保存袋の封をします。
4.冷凍庫に入れて保存します。保存可能な期間の目安は2週間。
5.調理するときは冷蔵庫に移して解凍し、油を薄くしいたフライパンで漬け汁ごと焼きます。すぐ解凍したいときは電子レンジの解凍モードが便利です。
色白に焼きあがった鶏肉は、驚きのしっとり感。ヨーグルトの酸味とコクが鶏肉の旨みをひきたて、後を引く味わいです。ちょっと物足りないと感じた場合は、焼いた後にコショウやレモン汁などをプラスしてみてください。
ヨーグルトと塩・コショウに漬けるだけで、ぐっとおいしくなる鶏もも肉・鶏むね肉。豚ロース肉や生鮭の味付けにも良いので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。下味冷凍しない場合は、一晩漬けた後に焼いてください。