しっとりホクホク♪ さつまいもチーズケーキの簡単レシピ
さつまいもチーズケーキの簡単レシピをご紹介。玉子焼き器を使うのでオーブンいらず。角切りのさつまいもも加えて風味豊かに仕上げます。
材料 ( 6~8人分 )
さつまいも 1/2本、約150g
牛乳 60ml
クリームチーズ 200g
粉チーズ 10g
きび砂糖 55g
1個
薄力粉 10g
さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ

さつまいもチーズケーキのレシピをご紹介。玉子焼き器を使うのでオーブンいらず。マッシュしたさつまいもと角切りにしたさつまいもをダブルで加えて、風味豊かに仕上げます。

さつまいものチーズケーキ

材料

・ さつまいも(1/2本、約150g)
・ 牛乳(60ml)
・ クリームチーズ(200g)
・ 粉チーズ(10g)※ 省いてもOK。
・ きび砂糖(55g)
・ 卵(1個)
・ 薄力粉(10g)


下準備

・ クッキングシートを玉子焼き器(12×18cm)のサイズに合わせて切り、敷いておく
※ 玉子焼き器の代わりにフライパン(直径20cm程度)を使うこともできます
・ クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジで30秒程度温める)
・ 卵を常温に戻す

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
クッキングシートを敷いた卵焼き用フライパン(12×18cm)で焼きます

作り方

1.さつまいもを柔らかくなるまで蒸し、皮をむきます。マッシュ用(90g)と角切り用(50g)に分けます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
さつまいもをマッシュ用(90g)と角切り用(50g)に分けます

>>フライパンで簡単♪ さつまいもの蒸し方

2.ミキサーかフードプロセッサーにマッシュ用のさつまいも(90g)と牛乳を入れ、なめらかになるまで撹拌します。またはフォークでさつまいもをよくつぶし、牛乳と混ぜ合わせます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
フードプロセッサーで、

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
さつまいもと牛乳を撹拌

3.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
クリームチーズをなめらかに練ります

4.きび砂糖と粉チーズを加えてよく混ぜます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
きび砂糖と粉チーズを加えます

5.卵を溶いて2~3回に分けて加え、よく混ぜます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
卵を混ぜます

6.「2」の“さつまいも+牛乳”を加え、よく混ぜます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
“さつまいも+牛乳”を加えます

7.薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
薄力粉を混ぜます

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
生地の出来上がり

8.クッキングシートを敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、角切りにしたさつまいも(50g)を散らして生地に軽く押し込みます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
玉子焼き器に入れ、

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
角切りにしたさつまいも(50g)を散らします

9.アルミホイルをかぶせて、できるだけ弱火にしたガスコンロで30~35分ほど焼きます。
※ 玉子焼き器いっぱいに膨らみますが、冷めるとしぼみます。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
アルミホイルをかぶせて、ごく弱火で焼きます

10.火を止めた後、20分以上待ってから取り出します。冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがり。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
できました

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
しっかり冷やしてからいただきます

淡い黄色に焼きあがったさつまいもチーズケーキは、しっとりなめらかな仕上がり。さつまいもの風味が凝縮されていますが、生クリームではなく牛乳を使っているので程よい軽やかさがあります。クリーミーな生地のところどころに現れる角切りさつまいもが良いリズム感をつけてくれて、つい食べ過ぎてしまいそう!好みではちみつをかけたり、シナモンパウダーをふったりするとより満足感がアップ。大人だけでいただくなら、ちょっぴりラム酒を混ぜ込んで風味付けするのも一案です。

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
好みではちみつやシナモンをトッピング

さつまいもチーズケーキのレシピ -- 玉子焼き器で簡単&しっとりホクホクの甘さ
しっとりなめらかな舌触り

素朴ながらどこか品の良さも感じるお芋たっぷりのチーズケーキ。ゆっくり蒸して甘みを引き出したさつまいもを使って作ってみてはいかがでしょうか。以前にご紹介した「かぼちゃチーズケーキのレシピ」や「りんごジャムのチーズケーキ」もおすすめです。