オーブン不要♪ 「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピ
オーブン不要で予熱の手間なし♪ 玉子焼き器やフライパンでできる「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピを紹介します。
材料 ( 8人分 ) 調理時間 60分
かぼちゃ 正味90g
生クリーム 50ml
クリームチーズ 200g
上白糖 60g
1個
薄力粉 10g
かぼちゃのチーズケーキ

材料をどんどん混ぜて焼くだけでできる「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピをご紹介。玉子焼き器(またはフライパン)を使うので、予熱いらず。できるだけ弱火にしながらじっくり焼き上げます。

ティファールの玉子焼き器
ティファール「フェアリーローズ エッグロースター」(12×18cm)を使います

かぼちゃのチーズケーキ

材料

・ かぼちゃ(皮を除いて約90g)
・ 生クリーム(50ml)
・ クリームチーズ(200g)
・ 上白糖(60g)
・ 卵(1個)
・ 薄力粉(10g)

かぼちゃのチーズケーキ

下準備

・ クッキングシートを玉子焼き器(12×18cm)のサイズに合わせて切り、敷いておく
※ 玉子焼き器の代わりにフライパン(直径20cm程度)を使うこともできます
・ クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジで30秒程度温める)
・ 卵を常温に戻す

かぼちゃのチーズケーキ

作り方

1.かぼちゃは電子レンジなどで柔らかくし、皮を除いて90g程度用意。裏ごし器でこします。

かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃは裏ごししてなめらかに

2.「1」のかぼちゃと生クリームをムラなく混ぜ合わせます。

かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃと生クリームを、

かぼちゃのチーズケーキ
よく混ぜ合わせます

3.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。

かぼちゃのチーズケーキ
クリームチーズをなめらかに練ります

4.上白糖を加えてよく混ぜます。

かぼちゃのチーズケーキ
上白糖を加えて混ぜます

5.卵を溶いて2~3回に分けて加え、よく混ぜます。

かぼちゃのチーズケーキ
溶き卵を加えて混ぜます

6.「2」の“かぼちゃ+生クリーム”を加え、よく混ぜます。

かぼちゃのチーズケーキ
“かぼちゃ+生クリーム”を加えて混ぜます

7.薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜます。

かぼちゃのチーズケーキ
最後に薄力粉を加えて混ぜます

かぼちゃのチーズケーキ
生地のできあがり

8.クッキングシートを敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、軽く底をたたいて生地の気泡を抜きます。

かぼちゃのチーズケーキ
生地を流し入れます

9.アルミホイルをかぶせて、できるだけ弱火にしたガスコンロで30~35分ほど焼きます。生地の中央が固まったらOK。

かぼちゃのチーズケーキ
アルミホイルをかぶせて、

かぼちゃのチーズケーキ
ごく弱火で30分~35分ほど

10.火を止めた後15分ほど待ってから取り出します。

かぼちゃのチーズケーキ
焼き上がり

かぼちゃのチーズケーキ
そっとひっくり返してまな板などに出します

かぼちゃのチーズケーキ
敷いてあったクッキングシートを外すと、こんがり香ばしい状態

きれいなかぼちゃ色に焼きあがったチーズケーキは、大きなフレンチトーストのような見た目。粉砂糖を振ってクッキーやアラザンなどを飾れば、ハロウィンやクリスマスにぴったりのケーキになります。

かぼちゃのチーズケーキ
きれいなかぼちゃ色

かぼちゃのチーズケーキ
ハロウィンやクリスマスのデコレーションをするのも楽しい

さてそのお味はというと...とっても濃厚!口の中でゆっくりほどけて、チーズのコクやかぼちゃの甘みがじんわりと広がります。濃厚だけどかぼちゃらしい優しさ、ヘルシーさが感じられて、もう一口、また一口とどんどん食べてしまいそう!好みではちみつやナッツを添えるとさらにおいしくいただけます。

かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃの甘みがやさしい濃厚な味わい

かぼちゃのチーズケーキ
はちみつをかけるのも美味しい

シンプルな材料だからこそ、毎日でも食べたくなる味わいに仕上がるかぼちゃのチーズケーキのレシピ。かぼちゃは冷凍かぼちゃでもOK、生クリームは牛乳に変えることもできるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

余談ですがこのかぼちゃのチーズケーキを冷蔵保存する際に、以前ご紹介した「ジップロック コンテナー 1900ml」がとても便利でした。「ケーキを保存するのにちょうどよい容器がない」と悩むことがある人は使ってみてはいかがでしょうか。

かぼちゃのチーズケーキ
ジップロックのフタの裏側にのせて、

ジップロック コンテナー 1900ml
容器をかぶせれば、

ジップロック コンテナー 1900ml
スムーズに冷蔵庫へ