【牛乳消費】カッテージチーズの手作りレシピ -- ふわふわ食感!簡単デザートも

材料 ( 1~2人分 ) | |
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牛乳 | 300ml |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
カッテージチーズの手作りレシピをご紹介。簡単にできて、ふわふわの上品な味わいに仕上がります。
カッテージチーズの手作りレシピ
カッテージチーズの材料
・ 牛乳 300ml・ レモン汁 大さじ1.5
カッテージチーズの作り方
1.牛乳を鍋やフライパンに入れ、中火で温めます。2.鍋肌に泡が立ってきたら火を止めます。牛乳に指を1~2秒入れていられる程度の熱さが目安。レモン汁を加え、軽くかき混ぜます。
3.キッチンペーパーを敷いたザルに流し入れ、水けを切ったら出来上がり。約75gの重量になります。
淡雪のように仕上がった手作りカッテージチーズは、見た目通りふわふわの食感!軽やかながらミルクの風味がしっかりあり、一気に食べつくしてしまいそうになります。
ハチミツやジャムを添えれば上品なデザートに。オリーブオイルや塩コショウをかけてクラッカーにのせたり、ハムやレタスとともにサンドイッチにのせたりするのもおすすめです。
とても簡単だけれど、手作りという特別感があるカッテージチーズのレシピ。多めに作ってたっぷり楽しんでみてはいかがでしょうか。
ザルでこした際に残ったホエー(乳清)も、ドリンクやスープ、煮物などさまざまな料理に役立てることができます。捨ててしまわずぜひ活用してみてください。