【レシピ】クロワッサンのパンプディング -- ミックスベリーで華やか!無印ホーロー保存容器使用

材料 ( 2~3人分 ) | |
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ミニクロワッサン | 4個(約100g) |
バター | 適量 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 10g |
バニラエッセンス | 2滴 |
冷凍ミックスベリー | 20g |
粉砂糖 | 適量 |
クロワッサンを使って作るパンプディングのレシピ。ミックスベリーを加え、リッチで華やかな一品に仕上げます。型には、無印良品「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 中」(約630ml)を使用。
クロワッサンのパンプディングのレシピ
クロワッサンのパンプディングの材料
・ ミニクロワッサン 4個(約100g)・ バター 適量
・ 卵 1個
・ 牛乳 100ml
・ 砂糖 10g
・ バニラエッセンス 2滴
・ 冷凍ミックスベリー 20g
・ 粉砂糖 適量
クロワッサンのパンプディングの作り方
1.耐熱容器(容量600ml程度のホーローバット、グラタン皿など)の内側にバターを薄く塗り、カットしたミニクロワッサンを並べる。2.卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。ミニクロワッサンの上下を返し、全体に染み込ませる。
3.ミックスベリーを全体に散らす。
4.170度で予熱したオーブンに入れ、約20分焼く。
5.粉砂糖を軽く振って出来上がり。
クロワッサンならではのリッチな風味と、少しモチッとした食感を楽しめるパンプディング。卵とミルクのまろやかな味わいにミックスベリーの爽やかさが加わることで、飽きずに食べられます。
甘さ控えめなので、メープルシロップやアイスクリームを添えたりするのもおすすめ。チョコクロワッサンを使ってもおいしくできます。ミックスベリーの代わりにナッツやチョコを加えるのもいいですね。
3時のおやつにはもちろん、朝食や食後のデザートにもおすすめの簡単パンプディング。気軽に試してみてください。