余ったお正月のお餅をおいしく活用♪丸美屋のWebサイトで「麻婆豆腐の素」のアレンジレシピを見つけたので試してみました。
「もちもち中華風おこわ」というレシピ。お米2合に「麻婆豆腐の素」(1回分)や切り餅を加えて普通に炊くだけで、ピリ辛のおこわが炊き上がります。もち米を使わなくても、溶けて全体に混ざったお餅の効果で本当にモチモチの食感!噛み応えがあるぶん、普通のお米より満足感も感じられます。なおレシピの分量は「切りもち2個」となっていましたが、1個だけでもおいしく仕上がりました。2個だとさらに食べ応えのある味わいになりそうです。
野菜やお肉、厚揚げなどを加えて炊いてもおいしそうな「もちもち中華風おこわ」。詳しいレシピは丸美屋のWebサイトでご確認ください。お米にお餅を加えて炊くレシピはほかにもいろいろあるので、余り物のお餅に困っている方はインターネットでいろいろ検索してみては?