お餅の簡単アレンジ3つ--おつまみ風ピザやサクサクのおかき、もちもちの炊き込みご飯に

焼いたり煮たりして食べるのに飽きてきたら。余りがち、飽きがちなお餅のアレンジ方法3つをご紹介します。どれも簡単に、身近な材料でできますよ。

※タイトルをクリックすると詳しいレシピページへ飛びます


1.スライスして炊き込みご飯に

「麻婆豆腐の素」と炊飯器でモチモチ食感の中華風おこわ

お餅を薄くスライスしてから、米や具材と一緒に炊き込むアレンジ。餅がとろとろに溶けて米と混ざり合うことで、もち米を使ったかのようなモチモチ食感の炊き込みご飯になります。「栗の甘露煮」と合わせた甘い「栗の炊き込みご飯」、「麻婆豆腐の素」を使ったピリ辛の「中華風おこわ」のレシピを以前にご紹介していますので、気になった方は要チェック。

「麻婆豆腐の素」と炊飯器でモチモチ食感の中華風おこわ
小さく切ったお餅を炊飯器に入れて炊けば、

「麻婆豆腐の素」と炊飯器でモチモチ食感の中華風おこわ
とろとろに溶けた状態に

「麻婆豆腐の素」と炊飯器でモチモチ食感の中華風おこわ
米と混ざり合うことでモチモチ食感の炊き込みご飯が完成

栗の甘露煮の炊き込みご飯
栗の甘露煮と一緒に炊けば、

栗の甘露煮の炊き込みご飯
甘くてモチモチの栗ご飯に

2.チーズとソースでピザ風に

オーブントースターで作る簡単なお餅のピザ

洋風の味わいにアレンジした「お餅ピザ」。作り方は、お餅の表面にソースやベーコン、ピーマン、ピザ用チーズなどをトッピングしてから、オーブントースターで焼くだけ。おつまみ感覚で手軽に食べられて、お腹にはしっかりたまる満足感高い一品になります。朝食のトースト代わりにするのも良いですね。

オーブントースターで作る簡単なお餅のピザ
餅にソースやチーズをのせて焼けば、

オーブントースターで作る簡単なお餅のピザ
おしゃれなお餅のピザに

3.天日干し+レンジでおかきに

お餅でできたおかき

ゆっくり時間をかけて楽しむアレンジ。まずはお餅を5mm程の厚さにカットし、ザルの上などに広げて乾燥させること3日間ほど。よく乾燥したところで、 電子レンジ(600W)で表裏それぞれ1~1分半ほど加熱。水分が十分飛んだら、塩や醤油をかけて味付けをします。もちもちだったお餅がサクッ、ふわっとした食感に変わり、ついつい手が伸びる味わいに。電子レンジではなく油で揚げれば、より本格的なおかきになります。

ざるに並べた切り餅
十分乾燥させたお餅を、

電子レンジの庫内
電子レンジで加熱すると、

お餅で作ったおかき
サクふわのおかきに

外袋を開封したら、賞味期限にかかわらず早めに食べきりたいお餅。上記のレシピも参考にアレンジしながら楽しんでみてください。特に炊き込みご飯は、感動のモチモチ食感に仕上がるのでおすすめです。