
ヨーグルトや蒸しパンなど世の中には“冷凍するとおいしいもの”が色々ありますが、遅ればせながら最近知ったのが凍らせプリン。アイスともかき氷とも違う食感に一度食べると虜になってしまうのですが、試したことありますか?

作り方はプリンの中心にスプーンや割りばしなどの棒をさしてカップごと6~8時間以上冷凍するだけ。なお参照した「プッチンプリン」の公式サイトによると、プリンの上に好きなドリンクを“ちょい足し”するのもオススメとのこと。今回はカフェオレと抹茶味の豆乳を足してみました。



固まったらカップをしばらく手で温め、少しすきまができたところで棒をひっぱるとスポッと抜けます。見た目もそのまんまプリンでかわいい。


ねっとりなめらかにとろけていく食感の中に微かなシャリシャリ感もあり、味は甘いプッチンプリン。何これ…下手なアイスよりおいしいんですけど!!

カフェオレや豆乳を足したプリンアイスにはほろ苦いアクセントが加わり、大人っぽい味わいに。最後まで飽きずに食べられます。

3個入りパックなら200円程度で買える手軽さも魅力。大人になってから久しく食べていなかったプッチンプリン、アイスとして再び存在感を発揮してくるとは…。夏に向けて冷凍庫に常備しようと思います!