ホットケーキミックスで簡単!「ジンジャークッキー」のレシピ
クリスマスに欠かせない「ジンジャークッキー」をホットケーキミックスで手軽に作れるレシピ。しょうがとシナモンの香りで止まらなくなります。
材料
( 天板2枚分 )
|
|
ホットケーキミックス |
200g |
バター |
60g |
たまご |
1/2~1個 |
砂糖 |
大さじ4 |
すりおろししょうが(チューブでも可) |
小さじ1/2~ |
シナモンパウダー |
小さじ1~ |
ヨーロッパを中心に世界中で愛されてきた伝統菓子「ジンジャークッキー」。クリスマスにはツリーの飾りとしてもよく見かけますよね。今回はおうちで手軽に作れるよう、粉の計量がいらないホットケーキミックスを使ったレシピをご紹介します。
材料(天板2枚分)
ホットケーキミックス 200g
バター 60g
たまご 1/2~1個
砂糖 大さじ4
すりおろししょうが(チューブでも可) 小さじ1/2~お好みで
シナモンパウダー 小さじ1~お好みで※ クローブやナツメグなどを加えても
作り方
1.ボウルにホットケーキミックスと小さな角切りにしたバターを入れ、バターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。
2.全体がぽろぽろになってきたら砂糖、シナモンパウダー、おろししょうがを加えてさらに混ぜ、溶きたまごを加えて1つにまとまるまでしっかりこね、ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせる。
3.強力粉(または薄力粉)をふった台に生地をのせ、薄く伸ばして型抜きする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで約12分焼き、網にのせてさます。
焼くと少し膨らむので、ぎちぎちに詰めすぎないようご注意ください
サクサクとした食感とバターのコクがおいしいサブレ風クッキー。しょうがとスパイスの香りが程よいアクセントになり、飽きずにどんどん食べられます!
レシピの分量だとたくさんできるので、型抜きの際に箸などで穴を開けておき、アイシングやチョコペンでデコレーションしてツリーのオーナメントにしても。しょうが・スパイスなしでもおいしいレシピなのでぜひクリスマスに挑戦してみてください♪