まったり濃厚♪ ホワイトチョコのチーズケーキ
まったりとした甘さとコクがあと引く味わいのチーズケーキ。粉砂糖やミックスベリーを添えると、見た目と味にメリハリがつきます。
材料
( 6~8人分 )
|
|
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
40g |
ホワイトチョコレート |
80g |
卵 |
2個 |
見た目は普通のチーズケーキだけど、口に入れて「おぉ」と驚いちゃう♪ホワイトチョコレートをたっぷり入れたチーズケーキのレシピをご紹介します。ケーキ型には
ダイソーの耐熱ガラス容器(530ml)を使用します。
ホワイトチョコのチーズケーキ
材料
・ クリームチーズ(200g)
・ グラニュー糖(40g)
・ ホワイトチョコレート(80g)
・ 卵(2個)
下準備
・ 耐熱ガラス容器にクッキングシートを敷く。
・ クリームチーズは室温に戻すか、電子レンジ(500~600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。
・ 卵を溶きほぐす。
・ ホワイトチョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
・ オーブンを180度に予熱する。
作り方
1.クリームチーズを泡だて器で練る。
2.グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
3.溶かしたホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
4.溶きほぐした卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
5.耐熱ガラス容器に生地を流し入れ、型の底を軽くたたいて空気を抜く。
6.180度に予熱したオーブンで約35分焼く。
7.オーブンから取り出したら粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に移して数時間冷やす。
8.型から取り出したら、好みで粉砂糖やミックスベリーを飾って仕上げる。
焼きあがったホワイトチョコのチーズケーキは少し固めの質感。一口食べるとゆっくり溶け、ホワイトチョコならではのまったりとした甘さとコクがのどの奥まで満ちていきます。練乳を想起させる芳醇な味わいは、濃く入れたコーヒーと相性抜群!酸味があるミックスベリーを添えると、味にメリハリがついてさらにおいしく感じられます。
いつもと一味違うホワイトチョコ入りチーズケーキ。小麦粉をふるったり、レモンを絞ったりする手間もないので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。以前にご紹介した「
バスクチーズケーキのレシピ」や「
ニューヨークチーズケーキのレシピ」もあわせてご参照ください。
ダイソー耐熱ガラス容器がない場合
1個220円(税込)で購入でき、食べきりサイズのケーキを焼くのにピッタリのダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)。持っていない、類似の容器がないという場合は、直径15cmほどの丸型で焼くこともできます。