ホーム   »   おうちグルメ   »   レモンの飾り切り3つ -- ケーキ・ドリンクを彩るお花型など

レモンの飾り切り3つ -- ケーキ・ドリンクを彩るお花型など

簡単おしゃれ♪ レモンの飾り切り

包丁1つで簡単にできるレモンの飾り切り。料理やデザートの盛り付けに添えたり、グラスの縁に掛けたりして楽しめます。

材料 ( 3~4人分 )
レモン 1~2個

レモンの簡単な飾り切りをご紹介。料理やケーキの盛り付けに添えたり、グラスの縁に掛けたりして楽しめます。

飾り切り1

1.レモンを薄くスライスします。


2.皮と果肉の間にある白い部分に包丁を入れます。果肉のカーブに沿わせながらぐるりと切り取ります。



飾り切り2

1.レモンを半分に切り、切り口の縁をぐるりと細くむきます。切り離さずに、部分的にくっついている状態にします。



2.細長く切り取られた皮がくっついている状態で、1枚スライスします。


3.細長く伸びた皮を軽く結んだらできあがり。


飾り切り3

1.レモンの両端を少し切り落とします。


2.中央に包丁を入れ、ギザギザになるように包丁の向きをかえながら一周します。


3.切れ目から外し、飛び出ている種を取り除いたらできあがり。



レモンの飾り切りはバリエーションが多く、上記3つは初めてでもきれいに仕上げやすい手軽さが魅力。ちょっとおしゃれに見せたい料理やケーキ、ドリンクに役立ててみてください。


以前にご紹介した「レモンの簡単な絞り方」や「レモンの皮で台所掃除」もおすすめです。

レモンの裏ワザも要チェック
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!