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簡単なめらか♪ チーズプリンのレシピ -- フライパン&100均ココット使用

簡単なめらか♪ チーズプリンのレシピ

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」を入れて作るチーズプリンのレシピ。フライパンで蒸すので簡単。型は100均のココットを使います。

材料 ( 4人分 )
キリ クリームチーズ ポーションタイプ 3個(54g)
グラニュー糖 20g
1個
牛乳 170ml

人気のチーズブランド「Kiri(キリ)」。18gずつ個包装された「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」は、パンに塗ったり、料理に少量加えたりするのに便利です。


その「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」を使って作るチーズプリンの簡単レシピをご紹介。型は100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)。オーブンではなくフライパンで蒸します。

100均ココットを型として使用

チーズプリンのレシピ(4個)

材料

・ キリ クリームチーズ ポーションタイプ 3個(54g)
・ グラニュー糖 20g
・ 卵 1個
・ 牛乳 170ml

作り方

1.クリームチーズは10秒ほど電子レンジ(500~600W)で加熱して柔らかくし、泡だて器でなめらかに練る。


2.グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。


3.卵を加えて混ぜ合わせる。


4.牛乳を加えて混ぜ合わせる。


5.ザルや茶こしなどを使ってこす。


6.ココットに等分に入れる。


7.キッチンペーパーを敷いたフライパンに並べる。やかんで沸かした熱湯を型の1/3~半分くらいの高さまで入れる。



8.フタをして中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして約12~13分蒸す。


9.中央に竹串をさして、ドロドロした液体がついてこなければ火を止めて取り出す。


10.好みではちみつや果物、ジャムなどを添えたらできあがり。


加熱中に膨らみ、その後にしぼむため、表面はボコボコとした仕上がり。でも舌触りはツルンとなめらかで、やさしい甘さがふわーっと広がっていきます。砂糖控えめながら、クリームチーズのコクがしっかりあるので物足りなさは無し。徐々に水分が出てくるので、できたてのうちにいただくのがおすすめです。


難しいこと抜きの簡単チーズプリンのレシピ。Kiriに限らず、クリームチーズが少量あるときに試してみてはいかがでしょうか。

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