フードプロセッサーで簡単!練りごまの作り方 -- 香り豊かな仕上がり
フードプロセッサーで簡単にできる練りごまの作り方をご紹介。黒ごまや白ごまにごま油をプラスして撹拌します。香り豊かな仕上がり。
材料
( 2~3人分 )
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いりごま(黒・白どちらでもOK) |
30g |
ごま油 |
10g |
フレッシュな作りたてを楽しめる♪ フードプロセッサーがあれば簡単にできる練りごまの作り方をご紹介します。
練りごまの作り方
材料
・ いりごま(黒・白どちらでもOK)30g
・ ごま油 10g
作り方
1.フードプロセッサーにいりごまとごま油を入れます。
2.フードプロセッサーで撹拌します。容器の底や側面にくっついてしまいやすいので、適宜スプーンなどで落としながら混ぜます。
3.なめらかなペースト状になったら出来上がり。
黒々と仕上がった手作り練りごまは、ふわりとした香ばしい匂いが印象的。口に入れるとまったり溶けて、ごまの濃厚な味わいが広がっていきます。市販品と比べるとややザラッとした質感。固めの仕上がりなので、やわらかくしたい場合はごま油の量を増やしてください。
なお“フードプロセッサーで撹拌するだけ”ながら、“いったん止めて、容器にくっついたごまを落として...”という作業を何度か繰り返す必要がある点は要注意。筆者の場合はできあがるまでに10分ほどかかったので、時間に余裕があるときに作るのがおすすめです。できあがった練りごまは清潔な容器に入れ、早めにお召し上がりください。