チャーハンの味わいをぐっとアップさせる調味料をご紹介。「サッポロ一番 塩らーめんのスープ」「味覇(ウェイパー)」「自家製ねぎ油」の3つです。
サッポロ一番 塩らーめんの粉末スープで作るチャーハン
「鍋料理の際にサッポロ一番の麺だけ使い、添付の粉末スープが余ってしまった」というときにおすすめしたいレシピ。フライパンに、サラダ油とともにスープを入れてなじませ、ほかの材料を加えることで、味をムラなく均一につけることができます。
同じく添付されている切り胡麻もプラス。ご飯がスープの旨みや香味野菜の香りをまとうことで、中毒性がある味わいに仕上がります。
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サッポロ一番 塩らーめんの粉末スープで作るチャーハン
味覇(ウェイパー)で作るチャーハン
おなじみ中華スープの素「味覇(ウェイパー)」を使うレシピ。米と一緒に炊き込んだ後、ネギや卵などと炒め合わせてチャーハンに仕上げます。
油でコーティングされた米粒が口の中でパラパラとほどけつつ、中はもっちりとした食感のまま。全体的に味ムラもなく、お店のチャーハンっぽい味わいです。
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味覇(ウェイパー)で作るチャーハン
自家製ねぎ油で作るチャーハン
長ねぎの青い部分とニンニクで風味づけした「自家製ねぎ油」を使ってチャーハン作り。具材はシンプルでも、香ばしいねぎの香りとコクが加わってぐっと深い味わいになります。インスタントラーメンの仕上げにちょっと回しかけるのもおすすめの、風味豊かなフレーバーオイルです。
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自家製ねぎ油の作り方
チャーハンの味付けがバッチリ決まる便利な調味料3つ。ぜひ試してみてください。