ホーム   »   おうちグルメ   »   柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬におすすめ!プリンの簡単レシピ3つ

柿プリン・さつまいもプリン・チョコレートプリン -- 秋冬におすすめ!プリンの簡単レシピ3つ


秋冬の時期に楽しみたいプリンのレシピをご紹介。「柿プリン」「かぼちゃプリン」「チョコレートプリン」の3つです。

柿プリンのレシピ


卵やゼラチンを使わない不思議なスイーツ「柿プリン」のレシピ。よく熟した柿の果肉をミキサーやブレンダーでピューレ状に。牛乳を加えてよく混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。


柿に含まれるペクチンが牛乳のたんぱく質と反応することで、ふるふるやわらかいムースのような仕上がり。ほんのり感じる柿の風味は、杏仁豆腐のような上品さもあります。


>>柿プリンのレシピ

さつまいもプリンのレシピ


マッシュしたさつまいもをプリン液にたっぷり投入。フライパンで手軽に蒸します。


プリンとスイートポテトの中間のようなみっちり&ぽってりした食感。生地を裏ごししませんが、なめらかに口の中でほどけていきます。素朴な甘みとホクホク感がギュッと詰まっていて、さつまいも好きにはたまらない味わい。


>>さつまいもプリンのレシピ

チョコレートプリンのレシピ


卵、牛乳、砂糖に、板チョコレート(ブラック)をプラス。ココットに流し入れ、フライパンで蒸します。


濃いチョコレート色に仕上がったプリンは、ふるふると揺れるやわらかさ。上の方はチョコ感が強く濃厚、下の方はミルク感が強くさっぱり、という二層に分かれており、口の中で溶けあって絶妙な味わいが生まれます。


>>チョコレートプリンのレシピ

ほっこり温かみある味わいを楽しめる「柿プリン」「かぼちゃプリン」「チョコレートプリン」のレシピ。材料も手順もシンプルなので、気軽に試してみてください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!