電子レンジで簡単!チャイのレシピ -- 紅茶ティーバッグ&シナモンパウダー使用 ほっこり温まる味わい
電子レンジで作れるチャイ(インド式ミルクティー)。紅茶ティーバッグとシナモンパウダーを使うので簡単です。
材料
( 1人分 )
|
|
紅茶ティーバッグ |
1個 |
熱湯 |
40ml |
牛乳 |
180~190ml |
砂糖 |
小さじ1~2 |
シナモンパウダー |
少々 |
電子レンジで簡単に作れるチャイ(インド式ミルクティー)をご紹介。やさしい風味と甘さを楽しめます。
電子レンジで簡単!チャイのレシピ
チャイの材料
・ 紅茶ティーバッグ 1個
・ 熱湯 40ml
・ 牛乳 180~190ml
・ 砂糖 小さじ1~2
・ シナモンパウダー 少々
チャイの作り方
1.紅茶ティーバッグをコップに入れ、熱湯を注ぎます。
2.電子レンジ(500W~600W)で30秒加熱します。
3.牛乳を加えて、電子レンジ(500W~600W)で約2分加熱します。ふきこぼれないよう、時々庫内をチェックしてください。
4.しっかり温まったらティーバッグを取り出し、砂糖を加えて溶かします。
5.シナモンパウダーを振ってできあがり。ジンジャーパウダーもおすすめです。
紅茶の味わいがしっかり溶け込んだチャイはとても風味豊か。紅茶のすっきり感と牛乳のコクが程よく合わさり、あっという間に飲み切ってしまう一杯です。砂糖の量はお好みで調節を。ホイップクリームや削ったホワイトチョコをのせて、スイーツ感を高めるのもおすすめです。
少ない手間と材料で、身体も心もほっこり温められる手作りのチャイ。カフェインレスの紅茶を選べば、夜のくつろぎタイムにも楽しめますね。お好みのティーバッグを使って気軽に試してみてください。