ホーム   »   おうちグルメ   »   りんご入りソーダブレッドのレシピ -- ホットケーキミックス使用&ポリ袋で簡単生地作り

りんご入りソーダブレッドのレシピ -- ホットケーキミックス使用&ポリ袋で簡単生地作り

りんご入りソーダブレッドのレシピ -- ホットケーキミックスで簡単!ポリ袋で洗い物少なく

りんごをたっぷり入れたソーダブレッドのレシピ。ホットケーキミックスを使い、ポリ袋で生地を作るので簡単です。

材料 ( 3~4人分 )
ホットケーキミックス 120g
りんご 小1/2~1個(80~160g)
バター(無塩) 20g
プレーンヨーグルト 60g

りんごをたっぷり入れたソーダブレッドのレシピ。ホットケーキミックスを使い、ポリ袋で生地を作るので手軽です。

りんご入りソーダブレッドのレシピ

りんご入りソーダブレッドの材料

・ ホットケーキミックス 120g
・ りんご 小1/2~1個(80~160g)
・ バター(無塩) 20g
・ プレーンヨーグルト 60g

下準備

・ りんごは芯をのぞき、皮がついたまま小さい角切りにする。
・ バターを電子レンジで溶かし、冷ましておく。
・ オーブンを200度で予熱する。

りんご入りソーダブレッドの作り方

1.ポリ袋にホットケーキミックス、角切りにしたりんご、溶かしたバター、プレーンヨーグルトを入れる。


2.袋の口をしっかりねじり、上下に振って中身を混ぜ合わせる。


3.混ざって一塊になったら、オーブンシートを敷いた天板にのせる。


4.水で濡らした手で、厚さ3cmほどの楕円形に整える。茶こしで薄力粉を表面に薄くふり、ナイフで浅く切り込みを2本入れる。


5.200度で予熱したオーブンに入れ、25分焼いたらできあがり。焦げ色がつきすぎそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。


6.焼きたては崩れやすいため、粗熱が取れてから切り分ける。


りんごがぎっしり入ったソーダブレッドは、生地が果汁を吸い込むことでしっとり&やさしい甘さ。表面のサクッとした食感と良いコントラストになっています。芳醇でやさしい味わいなので、おやつはもちろん、朝食にもおすすめです。


洗い物も少なく作れるりんご入りソーダブレッドの簡単レシピ。少し古くなったりんごも美味しく食べられるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

なお、りんごをたっぷり入れると美味しくなる半面、切り分ける際に崩れやすくなります。きれいに切り分けたいときは、りんごの量を少なめにするのがおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!