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生クリーム入り濃厚プリンのレシピ -- フライパン蒸しで簡単!ほろ苦いカラメルソースと一緒に

生クリーム入り濃厚プリンのレシピ -- フライパン蒸しで簡単!ほろ苦いカラメルソースと一緒に

フライパンで蒸して簡単にできるプリン。生クリームを加えてとろけるやさしい味わいに。手作りカラメルソースをかけてほろ苦さをプラスします。

材料 ( 3人分 )
1個
グラニュー糖 20g
牛乳 100ml
生クリーム 40ml
グラニュー糖 15g
小さじ2
お湯 小さじ1

生クリームをプラスしたプリンのレシピ。フライパンで蒸すので簡単。ほろ苦いカラメルソースをかけていただきます。

生クリーム入り濃厚プリンのレシピ

生クリーム入り濃厚プリンの材料(3個分)

プリン液
・ 卵(1個)
・ グラニュー糖(20g)
・ 牛乳(100ml)
・ 生クリーム(40ml)
カラメルソース
・ グラニュー糖(15g)
・ 水(小さじ2)
・ お湯(小さじ1)

生クリーム入り濃厚プリンの作り方

1.プリン液用の卵とグラニュー糖、牛乳、生クリームを順に混ぜ合わせます。好みでバニラエッセンス(2~3滴)を加えてください。



2.茶こしかザルでこします。


3.耐熱性のココット(容量約100ml)3個に均等に入れます。


4.フライパンにキッチンペーパーを敷き、ココットを並べます。ココットに入らないように注意しながら、熱湯を注ぎ入れます(ココットの半分ほどの高さまで)。


5.フライパンにフタをして中火で沸騰させ、弱火で6~7分蒸します。竹串をさして、中心が固まっていたらOK。

フタを布巾で包むと、水滴がプリンに落ちるのを防げます
布巾が炎に触れないよう注意


6.カラメルソース用のグラニュー糖と水を小鍋に入れ、中火にかけます。鍋をゆすりながらあめ色に焦がします。



7.お湯を加え、鍋をゆすって均等にします。お湯を加える際にはねやすいので、やけどに注意。


8.蒸しあがったプリンにカラメルソースをかけたらできあがり。温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。


フライパンで蒸すと“す”が入りやすいのですが、口に入れるとふわっとやさしい舌触り。素朴ながら生クリームのコクが効いた上品な味わいを、カラメルソースのほろ苦さが引き立ててくれます。はちみつや黒みつをかけるのもおすすめですよ。


生クリームが少しだけ残っているという時にも便利な簡単プリンのレシピ。気軽なおうちおやつに試してみてはいかがでしょうか。


100均ココット使用♪ 簡単プリンのレシピ3つ」もチェックしてみてください。
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