生クリーム入り濃厚プリンのレシピ -- フライパン蒸しで簡単!ほろ苦いカラメルソースと一緒に
フライパンで蒸して簡単にできるプリン。生クリームを加えてとろけるやさしい味わいに。手作りカラメルソースをかけてほろ苦さをプラスします。
材料
( 3人分 )
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卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
20g |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
40ml |
グラニュー糖 |
15g |
水 |
小さじ2 |
お湯 |
小さじ1 |
生クリームをプラスしたプリンのレシピ。フライパンで蒸すので簡単。ほろ苦いカラメルソースをかけていただきます。
生クリーム入り濃厚プリンのレシピ
生クリーム入り濃厚プリンの材料(3個分)
プリン液
・ 卵(1個)
・ グラニュー糖(20g)
・ 牛乳(100ml)
・ 生クリーム(40ml)
カラメルソース
・ グラニュー糖(15g)
・ 水(小さじ2)
・ お湯(小さじ1)
生クリーム入り濃厚プリンの作り方
1.プリン液用の卵とグラニュー糖、牛乳、生クリームを順に混ぜ合わせます。好みでバニラエッセンス(2~3滴)を加えてください。
2.茶こしかザルでこします。
3.耐熱性のココット(容量約100ml)3個に均等に入れます。
4.フライパンにキッチンペーパーを敷き、ココットを並べます。ココットに入らないように注意しながら、熱湯を注ぎ入れます(ココットの半分ほどの高さまで)。
5.フライパンにフタをして中火で沸騰させ、弱火で6~7分蒸します。竹串をさして、中心が固まっていたらOK。
フタを布巾で包むと、水滴がプリンに落ちるのを防げます
布巾が炎に触れないよう注意
6.カラメルソース用のグラニュー糖と水を小鍋に入れ、中火にかけます。鍋をゆすりながらあめ色に焦がします。
7.お湯を加え、鍋をゆすって均等にします。お湯を加える際にはねやすいので、やけどに注意。
8.蒸しあがったプリンにカラメルソースをかけたらできあがり。温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
フライパンで蒸すと“す”が入りやすいのですが、口に入れるとふわっとやさしい舌触り。素朴ながら生クリームのコクが効いた上品な味わいを、カラメルソースのほろ苦さが引き立ててくれます。はちみつや黒みつをかけるのもおすすめですよ。
生クリームが少しだけ残っているという時にも便利な簡単プリンのレシピ。気軽なおうちおやつに試してみてはいかがでしょうか。
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