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【栗レシピ】「マロンプリン」レシピ・作り方 -- フライパンで蒸す簡単プリン!余ったマロンクリーム活用にも

マロンプリンの簡単レシピ -- オーブン不要の蒸しプリン 余ったマロンクリーム活用にも

オーブン不要で簡単にできるマロンプリンのレシピ。ココットに入れてフライパンで蒸します。「ボンヌママン マロンクリーム」を使用。

材料 ( 2人分 )
マロンクリーム 30g
牛乳 90ml
砂糖 10g
1個
ホイップクリームやココアパウダー 適量

パンに塗る用に買ったマロンクリームが残っているというときにも。栗のやさしい風味を楽しめるプリンのレシピをご紹介します。

マロンプリンのレシピ

マロンプリンの材料

・ マロンクリーム 30g ※ 「ボンヌママン マロンクリーム」使用
・ 牛乳 90ml
・ 砂糖 10g
・ 卵 1個
・ ホイップクリームやココアパウダー 適量

マロンプリンの作り方

1.マロンクリームと牛乳、砂糖をよく混ぜ合わせる。


2.溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。


3.ザルや漉し器でこす。


4.耐熱性のココット(容量約100ml)2個に均等に入れる。


5.フライパンにキッチンペーパーを敷き、ココットを並べる。ココットに入らないように注意しながら、熱湯を注ぎ入れる(ココットの半分ほどの高さまで)。


6.フライパンにフタをして中火で沸騰させ、弱火で約7分蒸す。竹串をさして、中心が固まっていたらOK。

フタを布巾で包むと、水滴がプリンに落ちるのを防げます
布巾が炎に触れないよう注意


7.好みでホイップクリームやココアパウダーをトッピングして出来上がり。まだ温かいうちでも良し、冷やしてからもいただけます。


穏やかな茶色に蒸しあがったプリンは、マロンクリームのやさしい甘さとザラリとした質感が広がる素朴な味わい。キャラメルのような香ばしさとコクがあり、あとを引きます。そのままでもOKですが、ホイップクリームやココアパウダー、チョコレートソースなどをかけるほうがメリハリが生まれておすすめです。


主張しすぎない穏やかな風味が魅力のマロンプリン。いつもと少し違うプリンを手作りしたいときに試してみてください。
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