ピーナッツクリームサブレの簡単レシピ -- 卵・バターなし!やさしい甘さ&サクサク食感
市販のピーナッツクリームで作るサブレ(クッキー)の簡単レシピ。卵・バターなしで、やさしい甘さ&サクサク食感に仕上げます。
材料
( 4~6人分 )
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ピーナッツクリーム |
50g |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
65g |
牛乳 |
小さじ1 |
市販のピーナッツクリームで作るサブレのレシピ。少ない材料と手順で、シンプルに仕上げます。
ピーナッツクリームサブレのレシピ
ピーナッツクリームサブレの材料
・ ピーナッツクリーム 50g
・ 塩 ひとつまみ
・ 薄力粉 65g
・ 牛乳 小さじ1
ピーナッツクリームサブレの作り方
1.ボウルにピーナッツクリームと塩を入れて混ぜ合わせます。
2.薄力粉と牛乳を加えてへらなどで混ぜ、全体がしっとりしたら手でこねながらまとめます。
3.一口大に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に置き、手で押しつぶして円形に整えます。
4.170度で予熱したオーブンに入れ、13分ほど焼きます。
5.オーブンから取り出し、しっかり冷まします。温かい状態だと崩れやすいのでご注意。
薄茶色に焼きあがったピーナッツクリームサブレは、ホロホロと崩れる食感と香ばしさが、落雁を思わせる上品な味わい。甘さ控えめながら、ギュッと詰まったピーナッツのコクのおかげで、たくさん食べなくても満足感を得られます。今回は粒なしのピーナッツクリームを使いましたが、粒ありもOKです。
市販品にはない素朴な味わいを楽しめるピーナッツクリームサブレ。ピーナッツクリームが中途半端に余っているというときなどに試してみてはいかがでしょうか。
以前にご紹介した「
小麦粉不要 ピーナッツバタークッキーのレシピ」もチェックしてみてください。