鮭の南蛮漬け
ヤマキのレシピサイト「TSUKE LAB.(つけラボ)」からめんつゆを使った簡単レシピをご紹介。
材料
( 2人分 )
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鮭(切り身) |
2切れ |
小麦粉 |
大さじ2 |
さつまいも |
100g |
さやいんげん |
4本 |
たまねぎ |
1/2個 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
100ml |
酢 |
大さじ1 |
水 |
150ml |
サラダ油 |
100ml |
今週末は3連休。時間がある時に作っておきたい常備菜を、ヤマキのレシピサイト「
TSUKE LAB.(つけラボ)」から3日間にわたってご紹介しています。余裕のある(?)なかびはひと手間かけます!
鮭の南蛮漬け
<材料(2人分)>
鮭(切り身)2切れ、小麦粉大さじ2、さつまいも100g、さやいんげん4本、たまねぎ1/2個、★めんつゆ(2倍濃縮)100ml、★酢大さじ1、★水150ml、サラダ油100ml
<作り方>
1.鮭の切り身をひと口大に切り、小麦粉をはたく。さつまいもとさやいんげんとたまねぎはひと口大に切る。
2.フライパンに油を入れて中火にかけ、油が温まったら、1を揚げ焼きにする。
3.きつね色になってカリッとしたら、軽く油を切って熱々のうちに合わせた★に漬け込む。全体がしんなりしたら食べごろ。
だしの旨みがしみた鮭はもちろん、さつまいもがものすごくおいしい!油を使いますが、さっぱりしていてご飯も進むひと皿です。冷蔵庫で2~3日保存できます。