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失敗知らず!「味覇(ウェイパー)」でご飯を炊くと中華屋みたいなチャーハンが作れる

お店の味♪ウェイパーチャーハン

ご飯を炊く時にウェイパーを入れるのがポイント。

材料 ( 2人分 )
1合
味覇(ウェイパー) 大さじ1/2
タマゴ 1個
長ネギ 1/2本
サラダ油 適量
コショウ 適量
おうちでプロ級チャーハンを

筆者の地元には油そばの名店があってよく行くのですが、その店で出てくるチャーハンもこれまたシンプルでものすごくおいしいんです。

絶対頼んじゃう

あまりにも好き過ぎて自宅で再現できないかと調べたところ、たどり着いたのがおなじみ中華スープの素「味覇(ウェイパー)」。こちらを味付けの際に入れるのではなく、“ご飯と一緒に炊き込む”とお店のような味になるのだとか!

冷蔵庫の奥にありませんか?

分量の目安は米2合に大さじ1杯程度(筆者は半量で作っています)。いつも通り米を研いで水を入れたら、最後にウェイパーを入れて炊きます。

ウェイパーは全体にまんべんなく散らしましょう

いつも通り炊飯

炊きあがりは一見普通のご飯。でもちょっとつまんでみると、米の中から中華特有のうまみがあふれ出してこのままでも1人で食べきれそう。

これはキケンなご飯…

そのまま食べたいのをぐっと堪え、このご飯でチャーハンを作ります。今回の具材はシンプルにネギ、タマゴ。既に味が付いているので、コショウでパンチを効かせて強火で一気に仕上げます。

具材に火が通る程度でOK
味見をして足りなければ塩を

へい、お待ちっ!

油でコーティングされた米粒が口の中でパラパラとほどけつつ、中はもっちりとした食感のまま。全体的に味ムラもなく、ものすごくお店のチャーハンっぽい…!!

自分で作ったとは思えない!

ラーメンや餃子に添えてもよし、焼豚を入れてガッツリ系に仕上げてもよし。目からウロコのチャーハンレシピ、ぜひお試しください♪
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