自家製ジンジャーシロップ
ショウガが爽やかに香るシロップ。ジンジャーエールやシャンディガフに。
材料
( 作りやすい分量 )
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ショウガ |
200g |
グラニュー糖 |
200g |
水 |
200ml |
シナモンスティック |
1本 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ハチミツ |
大さじ1.5 |
子どもの頃からファストフードやドリンクバーで必ず選んでいたジンジャーエール。ところが大人になるにつれ、「ジンジャーなんだから思いっきりショウガの味がしてほしい」という欲望が湧きあがってくるようになりました…。そこで生のショウガから作ってみたところ、
理想のジンジャーエールができてしまったのでご紹介します。
ジンジャーシロップを作る
まずはジンジャーエールのベースとなるシロップ作りから。
【材料】
・ショウガ 200g
・グラニュー糖 200g
・水 200ml
・シナモンスティック 1本
・ハチミツ 大さじ1.5
・レモン汁 大さじ1
【作り方】
ショウガは皮付きのままよく洗い、なるべく薄くスライスする。
鍋にショウガ、グラニュー糖、シナモンスティック、水を入れて中火で沸かしたら、弱火にして10分ほど煮ます。
火を止め、はちみつとレモン汁を加えてよく混ぜます。ショウガの風味がギュッと詰まったシロップのできあがり。
炭酸で割ってジンジャーエールに
できあがったシロップを、炭酸水でお好みの濃さに割れば自家製ジンジャーエールの完成!思ったほど辛味はなく、ショウガの爽やかな香味とシナモンのスパイシーな香りが炭酸とともに弾けます。コク深い甘みとキリリとした辛みのコントラストに、思わず「これを求めてたのよ」と大きくうなずいてしまいました。
甘くスパイシーなジンジャーエールの完成♪
お好みでミントやレモンスライスを飾って
この自家製ジンジャーエールにビールを注いで作るシャンディガフもおすすめ。煮詰めたショウガスライスもビールによく合いますよ。
なおシロップは清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能。大人のための爽やかなジンジャエール、おもてなしにもピッタリです!