成城石井で見つけたドレッシング「なんでもいける」シリーズ。名前のインパクトにつられ思わず手に取ってしまいました。パッケージも普段の成城石井とちょっと雰囲気違うな…と思ったら、約10年前から販売されている人気アイテムなのだとか。
ラインナップは全4種。「醤油」「胡麻」「玉葱」「ノンオイルゆず」が展開されています。価格は各459円(税別)。
今回は胡麻と玉葱の2種にトライしてみました。
成城石井なんでもいけるシリーズ
なんでもいける胡麻ドレッシング
ぽってりクリーミーな胡麻ドレッシング。すりたて?と思うほど胡麻の風味が鮮やか!個人的にドレッシング史上最高の香ばしさでした。
コクもあってとっても濃厚。野菜にかけるなら風味の強い緑黄色野菜と相性が良さそうです。ボリュームのある温野菜のディップにも◎。クリーミーな口あたりは、じゃがいもなどホクホク食感の食材と相性抜群です。
なんでもいける玉葱ドレッシング
玉ねぎの風味豊かな和風ドレッシング。醤油ベースにオイルのまろやかさが加わり、あっさりしすぎないコクのある味わいです。甘じょっぱさがクセになる!サラダがいくらでも食べられそう。
“なんでもいける”か検証
定番の野菜サラダ以外にも、いろいろ試してみました。
パン
胡麻ドレは、マヨネーズのようなコクと香ばしさがパンとの相性◎。これだけというより、具材もあわせたサンドイッチ作りに使うと良さそう。
玉葱ドレは、玉ねぎの甘みと小麦の風味がマッチ。たっぷり浸すとオニオングラタンパンのような味わいが楽しめます。
お肉(ゆで豚)
濃厚な胡麻ドレは、厚めのお肉にも負けません。しゃぶしゃぶのタレにしたり蒸し鶏にかけたりするのがおすすめ。
玉葱ドレは、玉ねぎの甘みが肉のうまみを引き立てます。焼肉やグリル料理などにぴったり。漬け込みダレにしても良さそうです。
麺(稲庭風うどん)
濃厚な胡麻ドレは、もちもちコシのある太麺と相性抜群!稲庭風うどんと合わせたところ、クリーミーに絡んで絶品の胡麻クリームうどんが楽しめました。
玉葱ドレはややさっぱりテイスト。さわやかな酸味が立ち、夏にぴったりの味わいです。稲庭風うどんも悪くないけど、そうめんなどの細麺との方が合いそうな予感。
まとめ
今回試したのは2種ですが、いずれも素材の味わいが濃く、満足感の高いものでした。“とりあえず味がつく”感覚ではなく、かけることで野菜やお肉などをひとつの美味しい料理として成立させてくれます。
店舗のほか、成城石井オンラインショップやAmazonなどでも入手可能。冷蔵庫にあると心強いアイテム、ぜひ一度お試しください!