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甘酒好きにおすすめ!希釈タイプの活用レシピ4選


冬場はスーパーなどで目にすることも多い甘酒。“飲む点滴”とも言われるように栄養豊富な食品です。

運びやすくまとめ買いに適しているのはパック入りの希釈タイプ。そのまま飲むのではなく、水やお湯で割って使います。

水やお湯で割る希釈タイプ
まとめ買いや保存に便利です

せっかく濃く仕立てられている甘酒原液。飲料として使うだけじゃもったいない!おすすめの活用法をご紹介します。

ヨーグルトにトッピング

個人的なおすすめNO.1がこれ。よりなめらかな食材と合わせることで甘酒の粒感が引き立ち、噛む感覚を味わえます。甘酒のやわらかな甘みとヨーグルトの酸味も好相性!


甘酒トースト

食パンにバターと甘酒を塗ってトースターで焼くだけ。ほんのり甘く香ばしい、朝にぴったりの味わいです。サクサク×とろとろの食感コントラストもたまりません。


ポイントは甘酒がしみこまないようパンとの間にバターで膜を作ることと、甘酒の量。少ないと味がぼやけるので、塗るというよりたっぷり“のせる”イメージで。

甘酒の前にバターを塗りましょう

いちごなど果物にトッピング


フレッシュな果物に熟成感のある甘酒はいい組み合わせ。ほんのりとした甘さでいちご本来の甘酸っぱさを邪魔せず、芳醇でまろやかな味わいをプラスしてくれます。

コーンスープに


意外なところではインスタントなどのコーンスープにちょい足しするのもおすすめ!甘酒の風味はあまり感じず、とろみと甘みがアップしたリッチな味わいが楽しめます。入れる量はティースプーン3~4杯分くらいが目安。


まとめ

水分が少ない希釈タイプだからこそできるアレンジレシピ。普段は甘酒ストレート派さんも、この機に希釈タイプをチェックしてみてはいかがでしょう!
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