ホーム   »   おうちグルメ   »   世界最小のパスタ「クスクス」って知ってる?簡単調理&何にでも合う優秀食材

世界最小のパスタ「クスクス」って知ってる?簡単調理&何にでも合う優秀食材


北アフリカ発祥の食品「クスクス」をご存知でしょうか?小麦粉で作られた小さな粒状のパスタで、中東やヨーロッパ・南米の一部でも食べられています。

小さな粒状のパスタ「クスクス」

異国感の強い名前と見た目ですが味は普通にパスタ。プチプチもちもちとした食感が楽しめます。ゆでる必要がなく、お湯と混ぜて蒸らすだけでOKという簡単調理も魅力。

こちらはカルディで購入(340g入り390円)

同量のお湯と混ぜ合わせて、

5分蒸らしたら完成

バターやオリーブオイルをなじませるとダマにならず◎

用途はさまざま。野菜と混ぜてサラダにしたり、煮込み料理の付け合わせにしたり(現地で一般的な食べ方はこれ)、スープの具にも。好みの分量で料理をボリュームアップできて便利。温かくも冷たくも食べられます。

野菜と混ぜ合わせてサラダに(味付けは塩こしょう)


煮込み料理の付け合わせに

ソースがたっぷり絡みます

味は全然違うけど、お米みたいな雰囲気で親しみやすさもあり。大きなスーパーやカルディなどで手に入るので、見かけた際は挑戦してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!